Universitäts-Archiv

Nachlässe gesucht!

13.12.2017

Wir sind immer auf der Suche nach Nachlässen mit Universitätsbezug - kontaktieren Sie uns!

Das Universitätsarchiv hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Geschichte der Universität nachvollziehbar aufzubereiten und dazugehöriges Material zu sammeln, zu sichten, aufzubereiten, zu verzeichnen und der Forschung zugänglich zu machen.
Wir möchten vermeiden, dass Dachboden- und Arbeitszimmerfunde verloren gehen und bieten daher an, Nachlässe von Universitätsangehörigen nach Absprache auch vor Ort zu sichten. Wir möchten Ihnen dabei helfen, einen Überblick über vorhandene Unterlagen zu bekommen, diese einzuordnen und gegebenenfalls bedenkenlos zu entsorgen.

Wir suchen:

• Korrespondez im Rahmen der Tätigkeit an der Universität
  • Gremienmitarbeit
  • Sitzungsprotokolle
  • Gutachten zu Promotions- und Habilitationsschriften
  • Fotos mit Universitätsbezug (Feierlichkeiten, Tagungen, Forschung und Lehre etc.)
  • Stellungnahmen zu Universitätsbelangen
  • Unterlagen zu Berufungsverfahren

Folgende Unterlagen können wir leider nicht übernehmen:

• Private Bibliotheken
  • Seminararbeiten
  • Promotions- und Habilitationsschriften betreuter Studierender im Volltext ab 1950
  • Lehrmaterialien

Wir möchten eine plastische Erinnerung an die bedeutenden Gelehrten der Universität schaffen und ihre Bedeutung für die Universitätsgeschichte erfassen.

Universitätsarchiv
Oswald-Külpe Weg 74