BMBF-Projekte im "Qualitätspakt Lehre"

Aktuell: Qualitätspakt Lehre an der JMU

Nach dem erfolgreichen Auftakt der Veranstaltung „ASK – Akademisches Schreiben kompakt“ im Juni geht es am 22. November 2018 in die zweite Runde: Schreibzentrum | Writing Center, Universitätsbibliothek, Rechenzentrum und Sportzentrum bieten ein umfassendes Programm rund ums wissenschaftliche Schreiben. Eingeladen sind Studierende und Doktoranden aller Fächer und Semester.

Am 17. November 2018 findet der 7. GSiK-Tag statt zum Thema "Thinking Europe". Die interdisziplinäre studentische Tagung möchte dabei die Perspektiven verschiedener Fachbereiche auf das Thema sichtbar werden lassen und damit der Vielgestaltigkeit des Themas Rechnung tragen.

Die neue E-Learning Plattform von GSiK (Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz) ermöglicht es ab dem 22. Oktober, zeitlich unabhängig und bequem von Zuhause ausgewählte GSiK-Kurse zu absolvieren! Einfach vorbeischauen, selbst einschreiben und loslegen.

Neue Entwicklungen gibt es im Teilprojekt „E-/Blended Learning“ zur Unterstützung des E-Authoring und zur Erstellung von web-basierten Lehrinhalten: Derzeit wird das „Decker-Tool“ entwickelt und in Kooperation der JMU mit weiteren Hochschulen ausgearbeitet.

Writer in Residence

16.10.2018

Das Schreibzentrum ǀ Writing Center der Universität Würzburg lädt zur neuen Veranstaltungsreihe „Writer in Residence“ ein. Zu Gast: Der amerikanische Journalist und Schriftsteller Thomas Chatterton Williams.

In der Facebook-Serie "Nach der Uni" erzählen Studierende der Uni Würzburg, wo und wie sie sich nach der Uni engagieren: Nach der Uni"… kümmern sich Anna und Cihan um die Neulinge der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät. Die beiden engagieren sich im KOMPASS Tutoren- und Mentorenprogramm und erleichtern so den Erstsemestern den Einstieg in das Unileben.

Sehr geehrte Damen und Herren, zum 1. Oktober 2018 habe ich das Amt der Vizepräsidentin für Studium und Lehre, Lehrerbildung und Lehramtsstudiengänge an unserer Universität übernommen. Mit dieser Aufgabe ist auch die Leitung unseres erfolgreichen Projekts „Verbesserte Lehrqualität an der Uni Würzburg“ im Qualitätspakt Lehre verbunden. Gemeinsam mit allen Projektbeteiligten werde ich mich für bessere Studienbedingungen und eine hohe Lehrqualität an allen Fakultäten einsetzen, an den zahlreichen etablierten Projektmaßnahmen mitwirken und neue Ideen und Konzepte fördern.

Auf einen guten Dialog mit Ihnen freue ich mich und wünsche Ihnen ein erfolgreiches Wintersemester.

Freundliche Grüße Prof. Dr. Ulrike Holzgrabe

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin