BMBF-Projekte im "Qualitätspakt Lehre"

Aktuell: Qualitätspakt Lehre an der JMU

Am 23. November 2019 findet der 8. GSiK-Tag an der Universität Würzburg statt: Die Studentische Tagung "All of us." beschäftigt sich mit den Themen Gender und soziale Ungleichheit.

In der "Plastik Summer School" an der Uni Würzburg erhalten Teilnehmende vom 7. bis 11. Oktober 2019 Input von Experten, lernen kluge Lösungen kennen, werden die Zusammenhänge diskutieren und selber Ideen für konkrete Herausforderungen entwickeln.

Studienanfänger werden an der Uni Würzburg nicht alleine gelassen. In Chemie, Informatik, Mathematik und Physik zum Beispiel stehen bei Fragen aller Art Erklärhiwis bereit. Zwei erzählen hier von ihrer Arbeit.

Die zweite interdisziplinäre Summer School des Genderforums JMU bietet vom 07. bis 11. Oktober 2019 Studierenden aller Fächer die Möglichkeit, aktuelle Fragen und Diskurse der Genderforschung aus der Sicht unterschiedlicher Disziplinen kennenzulernen.

Erstsemesterstudierende stehen vor der Aufgabe, sich ihren eigenen Stundenplan zusammenzustellen. Gerade in den Lehramtsstudiengängen ist dies eine besonders komplexe Aufgabe. Das Team der Zentralen Studienberatung unterstützt die Erstis an der Uni Würzburg mit einem besonderen Beratungsservice: Stundenplanhilfe für Lehramtsstudienanfänger.

Vom 28.07. bis 02.08.2019 fand die internationale „Summer School on Nucleic Acid Chemistry and Synthetic Biology” der Fakultät für Chemie und Pharmazie an der Uni Würzburg statt. Den thematischen Schwerpunkt der diesjährigen Sommerschule bildete die vielfältige Chemie von DNA und RNA.

"Vage bleibt hier gar nichts": Das Campus Magazin berichtet über das KOMPASS-Programm in der Juristischen Fakultät und die studentischen Tutoren, die mit Studienanfängern den typischen „Gutachtenstil" trainieren.

Studienanfänger können sich ab sofort an der Universität Würzburg für viele zulassungsfreie Studiengänge einschreiben. Rund 90 Prozent der 128 Bachelor-Studiengänge sind ohne Numerus Clausus.