BMBF-Projekte im "Qualitätspakt Lehre"

Aktuell: Qualitätspakt Lehre an der JMU

ProfiLehre hat das Thema Virtual Exchange für Dozierende aufbereitet. Erfahren Sie mehr über Hintergründe und Möglichkeiten zur Gestaltung global ausgerichteter Lehre mit Erasmus+ Virtual Exchange und anderen Formaten. Interessierten Lehrenden steht hierzu auch ein kostenfreies Beratungs- und Coachingangebot der ProfiLehre offen.

Im E-Learning-Projekt der Romanistik sollen zwei parallele, eng verknüpfte Plattformen geschaffen werden, die den Präsenzunterricht ergänzen und - auch unabhängig von einem konkreten Seminar o. einer Übung - genutzt werden können. Damit können die Studierenden bedarfsgerecht auf Lerninhalte zugreifen und Lücken ergänzen.

Wer sorgt dafür, dass die Universität ihre Qualitätsziele erreicht? Wer unterstützt bei Projekten? Teil vier unserer Serie gibt einen Einblick in das Referat Qualitätsmanagement, Organisationsentwicklung & Campusmanagement.

SchreibtutorInnen unterstützen Studierende bei der Entwicklung von akademischen Schreibfertigkeiten. Somit entlasten sie Lehrende bei der Vermittlung von Schreibkompetenz sowie bei der Begutachtung studentischer Übungstexte.

Wie soll Europa in Zukunft gestaltet sein? Dieser Frage gingen etwa 100 Studierende und Forschende beim GSiK-Tag an der Universität Würzburg nach. Dabei zeigte sich: Die Studierenden wünschen sich mehr Europa.

Lehrende der JMU werden derzeit im Rahmen der "Programmevaluation des Qualitätspakts Lehre" befragt. Gegenstand der Online-Befragung im Auftrag des BMBF sind die Bewertung sowie die Messung von Wirkungen auf Ebene des gesamten Förderprogramms. Teilnehmer der Befragung werden direkt per Mail angeschrieben.

Mit unterhaltsamen und spannenden Posts auf Facebook Studierende für Europa sensibilisieren: Damit startet das Team hinter dem Projekt „Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz“.

Sanderring
Röntgenring