BMBF-Projekte im "Qualitätspakt Lehre"

Aktuell: Qualitätspakt Lehre an der JMU

Studieninteressierte können mit dem Würzburger Online-Selbsttest für Rechtswissenschaft erkunden, ob die eigenen Erwartungen an das Studienfach richtig sind.

Die Universität Würzburg bietet einen neuen Online-Selbsttest an: Wer sich für ein Studium der Rechtswissenschaft interessiert, kann hier erkunden, ob die eigenen Erwartungen an das Studienfach richtig sind.

Bayerns Wissenschaftsminister Bernd Sibler (r.) und JMU-Präsident Alfred Forchel waren vom Senatssaal aus in die Videokonferenz eingeschaltet.

Das Sommersemester startet am 20. April – wegen der Corona-Pandemie vorerst ohne Präsenzlehre. Es wird nicht auf Regelstudienzeit und Bafög angerechnet und um zwei Wochen verlängert. Die Uni baut die digitale Lehre aus.

Die Universität Würzburg bereitet sich intensiv auf das kommende Sommersemester vor, das in Zeiten der Corona-Pandemie durch veränderte Rahmenbedingungen geprägt sein wird.

Das Schreibzentrum /Writing Center ermöglicht weiterhin Beratungen zu Schreibprojekten - per Telefon. Für Beratungen zu Entwurfstexten der Studierenden bietet das Team sogar an, synchron an online-Dokumenten zu arbeiten. Die SchreibtutorInnen-Schulung vom 2. bis 7. April findet in Form eines Webinars statt. Es gibt noch Restplätze!

Die aktuelle Situation stellt Dozierende vor ganz neue Herausforderungen. Hilfe gibt ihnen dabei eine neue Webseite im Angebot der JMU.

Wegen der Einschränkungen des Lehr- und Prüfungsbetriebs hat die Universität für ihre Lehrenden eine zentrale Website eingerichtet. Hier gibt es aktuelle Informationen und Hinweise rund um Studium und Lehre.

Auf Grund der schriftlichen Mitteilung des Bayerischen Staatsministeriums vom 10. März 2020 sind sämtliche Lehrveranstaltungen in Präsenzform ab sofort und bis auf weiteres abgesagt. Diese Regelung gilt zunächst bis zum 19. April 2020. Bitte informieren Sie sich regelmäßig über die Website "Coronavirus SARS-CoV-2: Auswirkungen auf Studium und Lehre".

An der Universität Würzburg ist zum Sommersemester 2020 der Start in viele zulassungsfreie Studiengänge möglich.

Ob Anglistik, Jura, Lehramtsstudiengänge, Mathematik oder Romanistik – Studienanfänger können sich ab sofort an der Universität Würzburg für zahlreiche zulassungsfreie Studiengänge einschreiben.

Plastik ist leicht, vielfältig einsetzbar, bunt, stabil und langlebig. Auch deshalb verursacht Plastik enorme Probleme. Wir entsorgen etwa 8 Millionen Tonnen Plastik pro Jahr im Meer. In der Summer School "Plastic World 2020" geht es um Zusammenhänge, konkrete Herausforderungen und kluge Ideen.