BMBF-Projekte im "Qualitätspakt Lehre"

Aktuell: Qualitätspakt Lehre an der JMU

Über 100 Teilnehmer wiederholen und vertiefen im Vorkurs „Mathematik für Einsteiger der Chemie“ ihre Grundkenntnisse. (Foto: Annette Popp)

Zum Start ins Semester bietet die Fakultät für Chemie und Pharmazie ihren Erstsemesterstudierenden den Vorkurs „Mathematik für Studieneinsteiger der Chemie“ an. Unter der Leitung von Hans-Christian Schmitt wiederholen und vertiefen die Teilnehmer die für das Studium erforderlichen mathematischen Kenntnisse.

Über 150 Studienanfänger arbeiten im Vorkurs „Anorganische Chemie“ aktiv mit. (Foto: Annette Popp)

Die Fakultät für Biologie bietet im Rahmen des „Qualitätspakt Lehre“ Vorkurse zu den Themen Bio-Statistik, Organische Chemie und Anorganische Chemie an. Die Studierenden Kevin Bongers und Nico Wolf haben den Vorkurs „Anorganische Chemie – Grundlagen für Studierende der Biologie“ mit initiiert und überzeugen als studentische Lehrende mit umfassendem Wissen und attraktiven Lehrmethoden.

GSIK: Neues Punktesystem ab dem WiSe 2017/18

19.10.2017

Um die GSiK-Zertifikate für Arbeitgeber noch attraktiver zu gestalten, hat GSiK ein neues Zertifikatsystem entwickelt, das ab sofort gilt. Es gibt nun fünf verschiedene GSiK- Bereiche, in die alle Veranstaltungen eingeordnet werden.

Die Lehramts-Studierenden unterstützen die Schüler beim selbstständigen Experimentieren im LLL - und trainieren dabei das Chemielehrer-Sein. (Foto: Didaktik der Chemie, Uni Würzburg)

Schüler lernen und studentische Betreuer üben das Lehren: „Lehr-Lern-Labore“ (LLL) sind Labore, in denen Lehramtsstudierende Schüler betreuen. Einmalig an der Fakultät für Chemie und Pharmazie: Ältere Chemiestudierende bilden als LLL-Coaches jüngere Mitstudierende zu Betreuern von Experimentier-Stationen aus.

Multimedia in der Lehre

16.10.2017

Zum Start ins Wintersemester bietet das Rechenzentrum auch für Lehrende wieder zahlreiche Kurse aus dem Bereich Multimedia an: Einsatz von Clickern in der Lehre, Screencasting mit Camtasia, Effekter Einsatz von Smartboards in der Hochschullehre oder Lehren & Prüfen mit CaseTrain.

6. GSik-Tag am 18.11.: "Vernetzte Welten"

11.10.2017

Am Samstag, den 18. November, findet der GSiK-Tag 2017 statt. Thematisch drehen sich die Veranstaltungen dieses Jahr um "Vernetzte Welten". Wie gewohnt finden wieder verschiedene Workshops aus unterschiedlichen Fachbereichen, ein Vortrag und eine Diskussionsrunde statt.

CCTB: Summer School holt kluge Köpfe nach Würzburg

10.10.2017

Bildgebende Verfahren standen im Mittelpunkt einer internationalen Summer School am Center for Computational and Theoretical Biology (CCTB). Das Thema ist aktuell: Der Nobelpreis in Chemie geht 2017 an Pioniere aus diesem Bereich.

36 Teilnehmer haben 2017 am vierwöchigen Programm „Sommerschule Physik für Studieneinsteiger“ teilgenommen. (Foto: Svenja Hümmer)

Zum fünften Mal hat die Fakultät für Physik und Astronomie der Universität Würzburg zur „Sommerschule zum Studieneinstieg Physik“ eingeladen. 36 Teilnehmer haben diese Angebot angenommen: Studieninteressierte, deren Abitur gerade erst ein paar Wochen oder doch schon ein paar Jahre zurückliegt.