Profil

Die Julius-Maximilians-Universität Würzburg (JMU) ist eine international renommierte Universität mit einem breiten Fächerspektrum. In Forschung und Lehre hat sie Leistungen von weltweiter Bedeutung in allen Wissenschaftsbereichen hervorgebracht. Forschung und Lehre auf internationalem Niveau werden stets in Verantwortung gegenüber den Belangen der Gesellschaft und ethischen Werten gesehen.

Neue Universität; Sanderring

Leitbild

Qualitätsmanagement Logo

Qualitätsziele

In ihrem Leitbild bekennt sich die JMU zu der Überzeugung, dass gutes Lernen und Lehren an einer Universität stets aus der Forschung heraus vollzogen werden muss und nur in enger Verzahnung mit den wissenschaftlichen Aufgaben und Projekten der Fakultäten und Institute erfolgreich sein kann.

Dozent mit Studierenden im Hörsaal

Internationalisierung der Hochschullehre

Die JMU ist eine international renommierte Universität mit einer hohen Anzahl internationaler Studierender,  Dozierender und Mitarbeitenden. Internationale Studiengänge und Lehrinhalte sowie ein ausgezeichnetes Netzwerk international agierender Forschender runden das vielfältige Angebot ab.

Preisträger "Gute Lehre" Jahr 2017

Lehrpreise

"Preis für gute Lehre an den staatlichen Universitäten in Bayern": Ausgelobt wird der Lehrpreis jedes Jahr vom Bayerischen Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst. "Albert-Kölliker-Lehrpreis an der Medizinischen Fakultät": Zur Förderung und Verbesserung der Lehre wird der Lehrpreis zweimal jährlich vergeben.

Studenten in der Bibliothek

Wissenschaftliches Arbeiten

Das Verfassen von wissenschaftlichen Publikationen gehört zum Prozess des wissenschaftlichen Arbeitens und unterliegt somit den Richtlinien zur Sicherung der guten wissenschaftlichen Praxis.

Qualitätspakt Lehre, Logo

Qualitätspakt Lehre an der JMU

Zur Verbesserung der Studienbedingungen und der Lehrqualität engagiert sich die JMU im Rahmen des Bund-Länder-Programms "Qualitätspakt Lehre". Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert zwei Projekte der JMU bis 2020.

Sanderring
Röntgenring