Studentischer Preis für herausragende Lehre

2020 vergibt die Universitätsleitung zum zweiten Mal den „Studentischen Preis für herausragende Lehre“ auf Vorschlag der Studierendenvertretung. Der Preis 2020 wird in der Kategorie „Gut gelehrt im digitalen Semester“ verliehen.

Ziel des Lehrpreises

• Den Stellenwert der Lehre erhöhen und durch die Förderung neuer Ideen und Erfolge frischen Wind in die Lehre bringen
  • Ein Signal der Wertschätzung guter Lehre setzen und Lehrende würdigen, die innovative Lehrkonzepte erarbeiten und umsetzen
  • Besondere Würdigung für außerordentliches Engagement in der Lehre

Über die Abstimmung

Alle Studierenden können vom 15. Juli bis 15. August 2020 ihre Vorschläge mit einer aussagekräftigen Begründung online einreichen. Unter allen teilnehmenden Studierenden werden moderne Klamotten aus dem Uni-Shop verlost!

Vorsitzende des Fachschaftenrates: Chantal Beck

Was könnte eine zutreffende Begründung für einen Vorschlag sein?

• Mehrere digitale Lehr- und Lernformate oder Tools sind sorgsam aufeinander abgestimmt (Vorlesungsaufzeichnungen, Live-Chats, Live-Konferenzen, Case-Train-Übungsaufgaben, asynchrone und synchrone Lehre, Screencasts, o.Ä.).
  • Der Austausch unter Studierenden wird aktiv gefördert (z. B. durch virtuelles Pausenzimmer, kreative Vorstellungsrunden, Gruppenarbeitsphasen, o. Ä.).
  • Eine besonders praxisorientierte Lehrveranstaltung, z. B. künstlerisch-praktische Lehre, wurde als digitale Lehrveranstaltung umgesetzt.
  • ...

Preisträger können sein (Einzelpersonen oder Gruppen):

• ProfessorInnen
  • HochschuldozentInnen
  • PrivatdozentInnen
  • Akademische MitarbeiterInnen
  • Lehrkräfte für besondere Aufgaben
  • sowie Lehrbeauftragte

Zeitraum der Abstimmung für den Preis 2020: 15. Juli bis 15. August 2020

Unter Angabe von den persönlichen Daten (Name, Uni-Mailadresse, Studiengang), Name der vorgeschlagenen Dozentin oder des vorgeschlagenen Dozenten, ggf. mit Titel der Lehrveranstaltung sowie einer Begründung für die Auswahl.

1. Die Studierenden können im Zeitraum vom 15. Juli bis 15. August 2020 ihre Vorschläge mit einer aussagekräftigen Begründung online einreichen.
  2. Nach Ablauf des Abstimmungszeitraums werten die Studierenden des Fachschaftenrats die eingegangenen Vorschläge qualitativ aus. Anschließend schlagen sie der Universitätsleitung den/die Lehrpreisträger/in ihrer Wahl vor.

Die Preisverleihung findet am 18. November 2020 beim "Tag der Lehre" statt.

Die Universitätsleitung vergibt mit einem/r studentischen Vertreter/in den Lehrpreis auf Vorschlag der Studierendenvertretung.

Die Daten werden ausschließlich für den Auswahl- und Nominierungsprozess der Lehrpreisvergabe und zur Teilnahme an der Verlosung genutzt.

Die Studierendenvertretung behält sich die Möglichkeit vor, Studierende per Mail zu kontaktieren, wenn sie Rückfragen zu den eingereichten Vorschlägen hat.

Weder Universitätsleitung noch Lehrkräfte erfahren namentlich, welche Studierenden sich an der Abstimmung beteiligt haben.