Digitale Innovationen

Datum: 19.11.2019, 18:00 - 20:00 Uhr
    Kategorie: Ringvorlesung
    Ort: Hubland Süd, Geb. Z6 (Zentrales Hörsaal- u. Seminargebäude), 0.001
    Veranstalter: Universität Würzburg, Servicezentrum Forschung und Technologietransfer
    Vortragende*r: Dr. Maximilian Göthner, Lehrstuhl für Mikroökonomik, Friedrich-Schiller-Universität Jena

Die auch als „zweites Maschinen zeitalter“ bezeichneten jüngsten Entwicklungen in Bereichen wie Künstliche Intelligenz, Machine Learning und Cloud Computing stellen die Arbeitsmärkte der industrialisierten Volkswirtschaften vor große Herausforderungen. Digitale Technologien schaffen völlig neue Arbeitsplätze und verändern bestehende Berufsbilder, sodass bestimmte, bisher wichtige Fähigkeiten und Kompetenzen zunehmend obsolet werden. Die Vorlesung widmet sich den gegenwärtigen transformativen Veränderungen in der Arbeitswelt. Im Mittelpunkt stehen dabei theoretische Ansätze und empirische Studien, die die Rolle des technologischen Wandels zur Erklärung dieser Veränderungen beleuchten.

Der Vortrag ist Teil der Ringvorlesung Digitale Innovationen und kann von allen interessierten Studierenden, Wissenschaftler/innen und Bürgern besucht werden. Eine vorherige Anmeldung ist für den Besucht nicht erforderlich.

Das vollständige Programm der Ringvorlesung kann unter https://go.uniwue.de/7ytb- abgerufen werden.