Create & Develop: Mit agilen Methoden von der Geschäftsidee zum Business Model

Ort:Hubland Nord, Geb. 25 , 01.034
    Veranstalter:Universität Würzburg , SFT, Career Centre
    Vortragender:Tanja Golly

Viele Geschäftsideen und Start-Ups scheitern kurze Zeit nachdem sie in den Markt eingetreten sind. Durch die Digitalisierung und der damit einhergehenden Intensivierung des Wettbewerbs verschärft sich diese Situation. Agile Methoden wie Lean Startup und Scrum versuchen dem entgegenzuwirken. Dabei wird versucht, erste Entwürfe einer Idee bzw. eines Geschäftsmodells durch schnelle Marktexperimente frühzeitig zu testen und Kundenfeedback kontinuierlich in den Entwicklungsprozess einzubauen.

In diesem Workshop lernen Teilnehmer, wie man Ideen bzw. Geschäftsmodelle konsequent an den Bedürfnissen des Kunden ausrichtet und ihre Tragfähigkeit durch einfache Tests validiert.

• Überblick über agile Methoden & Mindsets
    • Definition und Strukturierung von Geschäftsmodellen
    • Fallstudien: Analyse von bestehenden (digitalen) Geschäftsmodellen
    • Erprobung der Techniken und Tools der Lean Startup Methode zur schnellen Entwicklung und Überprüfung  von Geschäftsmodellen