Kinderuni der Julius-Maximilians-Universität Würzburg

Die Kinderuni am 14.03.2020 findet nicht statt!

Aufgrund der zunehmenden Ausbreitung des Corona-Virus wurde entschieden die Kinderuni am 14.03.20 abzusagen!

Liebe Kinder, liebe Eltern,

am 14. März 2020 wird die nächste Veranstaltung in unserem Jubiläumsjahr "15 Jahre Kinderuni Würzburg" stattfinden. Passend zum Röntgenjahr 2020 - 125 Jahre Röntgen wird Herr Dr. Simon Zabler folgenden Vortrag halten:

„Ich sehe was, was du nicht siehst - 125 Jahre Röntgenstrahlen“

Röntgenstrahlen gehören, wie Licht und Radiowellen, zum Spektrum der elektromagnetischen Wellen. Was heute niemanden mehr überrascht war vor 125 Jahren eine Sensation und wurde mit dem ersten Nobelpreis der Physik ausgezeichnet.
    Wir können Röntgenstrahlen nicht sehen, genauso wenig wie Wärmestrahlen. Dafür brauchen wir spezielle Kameras. Röntgenstrahlen durchdringen Aluminium, Beton und auch Knochen.
    Der Scanner am Flughafen schaut in unsere Koffer, ohne diese zu öffnen. Die Computertomografie macht Bilder vom Inneren unseres Körpers, ohne dass wir etwas dabei spüren.
    Röntgentechnik aus Würzburg hilft dabei, stabilere Materialien aus nachwachsenden Rohstoffen zu entwickeln, und Akkus, die ohne Kobalt und ohne Lithium funktionieren.

Kartenreservierung und Kartenausgabe

Unter Kartenreservierung könnt ihr für jede Vorlesung Karten bestellen. Eure Eintrittskarte bekommt ihr dann am Vorlesungstag zusammen mit eurem Stempel.
    Aus technischen Gründen ist die Reservierung von Karten immer nur für die kommende Vorlesung möglich und nicht im Voraus für die übernächste Vorlesung oder für alle Vorlesungen auf einmal.

Schulklassen melden sich bitte per E-Mail an kinderuni@uni-wuerzburg.de

Grundsätzliche Informationen

Die Vorlesungen sind für Kinder zwischen 6 und 13 Jahren gedacht. Für ältere Kinder gibt es Angebote der Schüler-Uni. Veranstaltungsort ist der Hörsaal 216 (Audimax) der Neuen Universität am Sanderring.

Alle Vorlesungen der Kinder-Uni werden pro Samstag zweimal angeboten, um 10:00 Uhr und um 10:45 Uhr. Eintrittskarten für den Veranstaltungshörsaal bekommen nur die Kinder!

Ausnahme: Lehrerinnen und Lehrer dürfen mit ihren Klassen in den Hörsaal gehen. Für alle anderen erwachsenen Begleitpersonen werden die Vorlesungen in den Brose-Hörsaal (ehemals HS 166) im gleichen Gebäude (EG) übertragen.

Parkmöglichkeiten gibt es an den Kinderuni-Samstagen in der Tiefgarage der Universität Würzburg bis 13.00 Uhr.

Das Studentenwerk Würzburg bietet während der gesamten Zeit ein reichhaltiges Frühstücksangebot im Lichthof der Neuen Universität an.

Diplom und Goldenes Diplom

Wurden drei Vorlesungen der Kinderuni besucht und können diese im Vorlesungsbuch durch drei Stempel nachgewiesen werden, gibt es ein DIPLOM.
    Wie gehabt gibt es natürlich als besondere Auszeichnung für die Vorlage von drei Einzeldiplomen das GOLDENE DIPLOM.
    Ein Besuch unserer Vorlesungen lohnt sich also!

Spenden für die Kinderuni

Der Besuch der Würzburger Kinderuni ist kostenlos. Allerdings fallen für die Vorbereitungen und Durchführungen Kosten an. Deshalb freuen wir uns sehr über jede Spende für die Kinderuni. Es stehen bei jeder Vorlesung Spendenboxen bereit. Auch Überweisungen können gerne getätigt werden.