JMU Research Academy

JMU Research Academy meets ... Experten in außeruniversitärer Forschung und Entwicklung

Alternative Karrierewege für WissenschaftlerInnen in Wirtschaftsunternehmen und Forschungseinrichtungen
Datum: 12.02.2020, 18:00 - 20:00 Uhr
Kategorie: Research Academy, RA meets, R1, R2, R3, Wissenschaft, Karriere
Ort: Hubland Nord, Geb. 21, 0.006 (Hörsaal EG)
Veranstalter: JMU Research Academy, Wissenschaftliche Personalentwicklung

Neue Themenbereiche eigenständig entwickeln, Probleme lösen und dabei Durchhaltevermögen und Frustrationstoleranz beweisen. Vor allem auf diese Fähigkeiten werfen zukunftsorientierte und forschungsstarke Firmen ein besonderes Augenmerk bei der Auswahl ihres Personals.WissenschaftlerInnen haben diese besonderen Fähigkeiten durch ihre langjährige Forschungstätigkeit erlernt und vielfach bewiesen.

• Doch wie gestaltet sich üblicherweise der Karriereweg, wenn „Wissenschaft außerhalb der Wissenschaft“ betrieben wird?
  • Was bedeutet Zukunftsgestaltung und Forschung im Unternehmen?
  • Wie wird wissenschaftliche Tätigkeit im Unternehmenskontext betrieben und welche Sachverhalte, wie Profitabilität oder Unternehmensstrategie, werden relevant?
  • Wonach lassen sich Erfolge bemessen?
  • Welche Tipps und Erfolgsprinzipien kann man aus den Erfahrungen erfolgreicher Wissenschaftler auf diesen Berufswegen ableiten?

Treffen Sie Alummi der JMU sowie weitere Unternehmensvertreter und erfahren Sie, ob eine Tätigkeit in der Forschung und Entwicklung (R&D) außerhalb des universitären Systems auch für Sie eine lohnende Karriereoption sein könnte. Weitere Informationen zu unseren Gästen folgen demnächst.

jetzt anmelden