Career Centre

• Erstellung neuer Workshop-Konzepte
  • Individuelle Karriereberatung und Profilanalyse
  • Schwerpunkt Geisteswissenschaften
  • Beratung Karriereprogramm für Studentinnen zum Berufseinstieg als Fach- und Führungskraft
  • Beratung Internationale Studierende
  • Praktikum im Career Centre

Studium der Fächer Anglistik und Germanistik in Würzburg und Davidson, North Carolina. Erstes Staatsexamen LA Gym im Sommer 1994. Promotion im Fach Deutsche Sprachwissenschaft an der Universität Würzburg im Jahr 1999, anschließend Studienberaterin in der Zentralen Studienberatung. Organisation diverser Großveranstaltungen (z.B. Universitätsmesse JUMAX) im Büro des Kanzlers. Seit Oktober 2006 beschäftigte sie sich mit der Konzeption und dem Aufbau des Career Centers.

In ihren Beratungsbereich fällt die Überprüfung von Bewerbungsunterlagen sowie die Profilanalyse und spätere berufliche Positionierung speziell für Studierende der geisteswissenschaftlichen Disziplinen. Hierbei unterstützt Sie Absolventen mit Informationen zu den unterschiedlichsten Berufsfeldern für Geisteswissenschaftler/-innen und lädt regelmäßig geeignete Experten zu diesem Thema bzw. in die Vortragsreihe "Perspektiven für Geisteswissenschaftler" ein.

2015 erwarb sie zudem das Hochschulzertifikat "Schreibberaterin" der Pädagogischen Hochschule Freiburg und berät Studierende bei der Optimierung individueller Arbeits- und Schreibstrategien, insbesondere auch bei der Textsorte Motivationsschreiben für die Aufnahme in ein Stipendien-, Master-, oder Auslandsstudiumprogramm.

• Perspektiven für Geisteswissenschaftler – Workshops und Vorträge
  • Profilbildung und Soft Skills
  • Bewerbungstipps und -beratung
  • Informationen zu Berufsfeldern
  • Schreibberatung www.schreibberatung.uni-wuerzburg.de

Steffen Eichhorn

Tel. 0931/31-89778
steffen.eichhorn@uni-wuerzburg.de

• Seminarmanagement
  • Bewerbungsmappencheck
  • Anfragen zu CareerLink

Steffen Eichhorn arbeitet seit Oktober 2013 im Career Centre.  Magisterstudium der germanistischen Sprachwissenschaft mit Nebenfach BWL an der Universität Würzburg. Neben dem Studium 6 Jahre lang studentischer Mitarbeiter im IT-Support des Rechenzentrums und in der Sprachwissenschaft. Nach einem Magister-Abschluss 2012 war er am Lehrstuhl für deutsche Sprachwissenschaft als Lehrbeauftragter und wissenschaftlicher Mitarbeiter im Unterfränkischen Dialektinstitut beschäftigt.

Im Projekt 'DIREKT - Brücke Studium-Wirtschaft' (2013 - 2015) war er für die Studierendenakquise und -betreuung zuständig und übte diese Tätigkeit im Nachfolgeprogramm Karriere+ - Begleitstudium Corporate Management von 2015 bis 2017 aus. Aktuell betreut er das Seminarprogramm des Career Centre sowie die Career Webseite und beantwortet Fragen rund um das Jobportal CareerLink.

Christina Rupprecht

Donnerstag und Freitag
Tel. 0931/ 31-89329
christina.rupprecht@uni-wuerzburg.de

• Individuelle Karriereberatung und Profilanalyse
  • Begleitung beim Aufbau digitaler und interkultureller Kompetenz (z.B. Virtual Exchange)
  • Bewerbungsunterlagen in deutsch und englisch
  • Beratung für internationale Studierende

Studium der Psychologie an der Universität Würzburg (B.Sc.). Aktuell befindet sie sich am Ende ihres Masterstudiums. Christina Rupprecht absolvierte bereits verschiedene Praktika im klinischen Kontext. Daneben war sie von Sept/2018 - Febr/2019 als Praktikantin bei einer systemischen Unternehmensberatung tätig, mit den Schwerpunkten Personal- und Organisationsentwicklung, Change Management, Führung und Coaching. Daneben bildete sie sich von Dez/2017 - Juli/2018 mit dem Grundkurs für "Systemische Therapie und Beratung" am Wieslocher Institut für systemische Lösungen weiter. Von März/2019 - Juli/2019 betreute sie als Leiterin und Dozentin zudem ein Vitalisierungsprojekt mit von Langzeitsarbeitslosigkeit betroffenen Personen.

Seit März 2019 ist Christina Rupprecht als wissenschaftliche Mitarbeiterin beim Career Centre der Universität Würzburg tätig. Ab August unterstützt sie uns im Bereich der Studierendenberatung.

Stefanie Ziegler

Tel. 0931/31-88450
stefanie.ziegler@uni-wuerzburg.de

• Kommunikation, Social Media
  • Bewerbungsmappencheck (deutsch und englisch)
  • Beratung rund um Vorstellungsgespräche

Studium der Anglistik, Soziologie und Romanistik (M.A.) in Erlangen. Als Mitarbeiterin in der Abteilung Marketing-Kommunikation der Messe Stuttgart und als Projektkoordinatorin der Hochschulföderation SüdWest übernahm Frau Ziegler Aufgaben in den Bereichen Kommunikation, Öffentlichkeitsarbeit und Eventmanagement. Bei der Agentur Interface war Frau Ziegler als Projektleiterin für die Konzeption und Organisation von Fortbildungsveranstaltungen und Messen verantwortlich.

Seit Mai 2018 ist Stefanie Ziegler im Career Centre der Universität Würzburg tätig. Ihre Aufgaben umfassen Öffentlichkeitsarbeit, Vorträge und Bewerbungsmappenchecks in deutscher und englischer Sprache.

Margarete Pauli

Tel. 0931/31-82751