Intern
Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz

Warum wir keine Insekten essen und andere Fragen rund um unsere tägliche Nahrung. Einführung in die Food Studies/Nahrungskulturforschung

Datum: 08.05.2019, 14:00 - 16:00 Uhr
Kategorie: Blockseminare, B, C, D
Ort: Hubland Süd, Geb. PH1 (Philosophiegebäude), Übungsraum 9
Veranstalter: Europäische Ethnologie/ Volkskunde// Fachbereich: Ethnologie
Vortragende:r: Prof. Dr. M. Fenske

Die Vereinten Nationen (UN) machen sich in Zeiten wachsender Weltbevölkerung verstärkt Gedanken um die Sicherung der menschlichen Ernährung. Eine Idee, um die Eiweißversorgung in Zukunft zu garantieren, ist, Insekten weltweit als Lebensmittel einzuführen. Insekten zu essen sei nicht nur gesund, es helfe in Zeiten ökologischer Krisen auch der Umwelt. Ausgehend von der Annahme, dass sich die Insektennahrung nicht im Globalen Norden durchsetzen wird, handelt diese Vorlesung von verschiedenen Facetten unserer Nahrungskultur. Sie wird ebenso in Grundlagen der Food Studies/Nahrungskulturforschung einführen wie aktuelle Herausforderungen der Jetztzeit thematisieren. Da die Vorlesung keine Vorkenntnisse voraussetzt, ist sie auch für interessierte Hörer/innen anderer Fächer und Arbeitszusammenhänge offen.

Wöchentliche Vorlesung.

Die gesamte Vorlesung kann für GSiK als ein Seminar angerechnet werden.

Weitere Informationen und Anmeldung auf WueStudy!

Zurück