• Universität Würzburg, Sanderring

Aktuelle Ausschreibungen sonstiger Förderangebote:

Rhodes Trust

Stipendien des Rhodes Trust (www.rhodeshouse.ox.ac.uk) ermöglichen überdurchschnittlich leistungsstarken und zugleich vielseitig engagierten Studierenden einen weiterführenden Studiengang (Master oder Promotion) an der Universität Oxford (www.ox.ac.uk).

Das Rhodes-Stipendium, das auf das Testament von Cecil Rhodes aus dem Jahr 1903 zurückgeht, ist das älteste und vielleicht berühmteste internationale Stipendium weltweit.
Es wird pro Jahr an derzeit insgesamt 95 Studierende aus zahlreichen Ländern verliehen (Australien, Bermuda, Botswana, Deutschland, Hong Kong, Indien, Jamaika und Commonwealth-Karibik, Kanada, Kenia, Lesotho, Malawi, Namibia, Neuseeland, Pakistan, Simbabwe, Südafrika, Swaziland, USA, Zambia).

Rhodes’ Vision bei der Gründung der Stipendien war die Förderung von Führungspersönlichkeiten, die durch ihr Engagement und ihre Ideen zur Lösung globaler Probleme und zu weltweiter Verständigung und Frieden beitragen würden. Noch heute suchen die Auswahlkommissionen weltweit junge Frauen und Männer, die sich in der Unterstützung ihrer Mitmenschen durch Intelligenz, Charakter, Führungsstärke und Verantwortung auszeichnen.

In Deutschland werden bundesweit pro Jahr zwei Stipendien für Studierende aller Fächer vergeben. Stipendiatinnen und Stipendiaten können jeden Graduiertenstudiengang der Universität Oxford wählen. Das Stipendium umfasst sämtliche Studiengebühren sowie Lebenshaltungskosten für ein- bis dreijährige Studiengänge.

Die Einzigartigkeit des Rhodes- Stipendiums zeigt sich vor allem in der vielfältigen Gemeinschaft hochengagierter „Rhodes Scholars“ und dem internationalen Kontakt sowohl während des Studiums in Oxford als auch danach.

Die Bewerbungsfrist ist jährlich Ende September für das darauffolgende Jahr (30. September 2018 für einen Studienbeginn im Oktober 2019).

Weitere Informationen zur Bewerbung sind hier zu finden: www.rhodeshouse.ox.ac.uk

e-fellows.net

e-fellows Logo

Online-Stipendium von e-fellows.net

(Rechts- und Wirtschaftswissenschaften, natur- u. ingenieurwissenschaftl. Fächer)

Direkt zu den Informationen zum Online-Stipendium

FundaMINT-Programm der Telekom-Stiftung

Lehramtsstudentin mit Schüler am Laptop

Kompetente und motivierte Lehrkräfte spielen eine zentrale Rolle, wenn es darum geht, junge Menschen für künftige Herausforderungen fit zu machen. Umso gravierender ist, dass an deutschen Schulen gerade im MINT-Bereich viele Lehrerinnen und Lehrer fehlen. Mit ihrem Stipendienprogramm FundaMINT für MINTLehramtsstudierende möchte die Deutsche Telekom Stiftung dazu beitragen, diesen Mangel zu beheben – und das Ansehen sowie die Wertschätzung des Lehrerberufs zu stärken.

Die Deutsche-Telekom-Stiftung fördert daher Lehramtsstudierende für alle Schularten, die (mindestens) ein MINT-Fach in der Fächerverbindung gewählt haben.

Die nächste Bewerbungsrunde startet vss. im Oktober 2018.

Die vollständigen Bewerbungsunterlagen mussten bis spätestens zum 18. Januar per E-Mail an fundamint@telekom.de eingereicht werden.

Weiterführende Informationen finden Sie auf den Seiten der Telekom-Stiftung

Rechtsanwalt-Richard-Schmitt-Stiftung

(Rechtsfähige öffentliche Stiftung des bürgerlichen Rechts)

Anschrift:
Stiftungsverwaltung Bürgerspital z. Hl. Geist
Frau Sabine Förster
Theaterstraße 19, 97070 Würzburg.
ra.schmitt.stiftung@buergerspital.de

- Rechtsanwalt-Richard-Schmitt-Stiftung -

Förderungskreis:
Würdige und befähigte Studierende (Doppel-/Halbwaisen), die mindestens 10 Jahre in Würzburg wohnhaft sind.

Bewerbung:
Eigene Bewerbung der Studierenden.

Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds

Logo des Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds

Förderungskreis:
Gefördert werden junge Menschen mit wissenschaftlicher Begabung und mit dem Willen, gesellschaftliche Verantwortung zu tragen.

Bewerbung:
Eine Bewerbung ist in folgenden Zeiträumen möglich:
1. Februar bis 1. März und 1. August bis 1. September.
Bitte senden Sie Ihre Unterlagen nur in diesen Zeiträumen zu.

Stadtwaldgürtel 18, 50931 Köln
E-Mail: sandra.grzesiek@stiftungsfonds.org

Kölner Gymnasial- und Stiftungsfonds

Stiftung Deutsche Sporthilfe

Logo der Stiftung Deutsche Sporthilfe

Förderungskreis:
Studienbeihilfe für Spitzensportler der nationalen Fachverbände und herausragende Talente.

Bewerbung:
Anträge der Studierenden sind über den nationalen Fachverband einzureichen.

Stiftung Deutsche Sporthilfe
Burnitzstraße 42, 60596 Frankfurt/Main