Universitätsbund Würzburg

Datum: 07.02.2024, 19:00 Uhr
Ort: Ochsenfurt, im Vortragsraum der Stadtbibliothek, Brückenstraße 1
Veranstalter: Universitätsbund Würzburg
Vortragende:r: Prof. Dr. Jochen Griesbach-Scriba Martin von Wagner Museum/Antikenabteilung

Im Rausch vereint: Zur Weinkultur in der Bilderwelt der alten Grie- chen

Wie erreicht man Glückseligkeit? Schenken wir den Bildern des antiken Griechenlands mehr Glauben als den einschlägigen Texten seiner Philosophen, dann gab es keinen besseren Ort dafür als das Gelage, das den Genuss von Speis & Trank und allerlei Formen der Unterhaltung in komfortabler Umgebung versprach. Das reich überkommene Tafelgeschirr der Griechen kennt folglich auch kein beliebteres Darstellungsthema als den Wein und seine Wirkungen. So gewährt uns sein Dekor tiefe Einblicke in die Psychologie einer Gesellschaft, die es schätzte, ihre Phantasie vor allem durch Bilder anzuregen. Am Ende ist uns diese Bilderwelt vielleicht weniger fremd, als sie auf den ersten Blick erscheint...