• Ausstellungsfoto, Salzburger Szepter-Paar
Universitäts-Archiv

COVID-19 - Schließzeiten im Universitätsarchiv

22.04.2020

Aufgrund der aktuellen Beeinträchtigung durch Covid-19 ergeben sich diverse Veränderungen bei den Öffnungszeiten des Universitätsarchivs. Hier finden Sie weitere Informationen.

Symbolbild. Ostsee
Symbolbild. Ostsee.

Das Universitätsarchiv ist bis auf Weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen. In Ausnahmefällen können Termine zur Einsichtnahme von Akten vereinbart werden.

Anforderungen an die Archivbenutzung

Die Einsichtnahme in Archivgut im Lesesaal ist bis auf Weiteres nur möglich, wenn und soweit Archivalien bereits in der Bereitstellung liegen oder schriftlich bestellt werden können.

Alle anderen Anfragen werden unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gerne wie bisher schriftlich  bearbeiten! Aufgrund der an Covid-19 angepassten Arbeitszeiten kann es zu Verzögerungen kommen.

Zunächst sind Archivbenutzungen nur möglich für Zwecke universitärer oder schulischer Abschlussarbeiten, für Zwecke wissenschaftlicher Forschungsprojekte und für unabdingbare rechtliche Zwecke, die eine persönliche Archivbenutzung zwingend erforderlich machen.

Bitte beachten Sie die folgenden Richtlinien, die Ihrem Schutz und dem unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dienen: Bringen Sie unbedingt eine persönliche Schutzausrüstung in Form von Alltagsmasken zur Archivbenutzung mit. Ohne Mund-Nasen-Schutz ist die Archivbenutzung nicht möglich. Bitte halten Sie innerhalb des Gebäudes den erforderlichen Mindestabstand von 2 Metern zu anderen Personen ein und beachten Sie die gängige Hust- und Nies-Etikette, sowie gründliche Handhygiene.

Bei Krankheitssymptomen jeder Art sehen Sie bitte unbedingt von der Nutzung des Lesesaals ab!

Anmeldung zur Archivbenutzung

Laut der Richtlinien des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege dürfen "In öffentlichen Bibliotheken einschließlich Leih- und Hochschulbibliotheken sowie staatlichen Archiven [...] nicht mehr als eine Besucherin beziehungsweise ein Besucher je 10 Quadratmeter zugänglicher Bibliotheks- oder Archivfläche zugelassen werden."

Daher gilt auch bei uns:

Archivbenutzung ist nur möglich nach einer telefonischen oder schriftlichen Anmeldung mit Terminvereinbarung.

Eine Anmeldung muss mindestens 3 Werktage vor dem geplanten Besuch erfolgen. Bitte kommen Sie nur, wenn Ihnen eine Terminbestätigung vorliegt.

Regeln im Lesesaal

Das Universitätsarchiv gewährleisten seinerseits die einschlägigen Schutzmaßnahmen. Dazu gehört die Beschränkung des Lesesaalbesuchs auf 2 Nutzer*innen gleichzeitig und die Einhaltung eines Mindestabstands von 2 Metern, sowie das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.

Eine Beratung findet im Lesesaal nicht statt! Bestellte Archivalien werden Ihnen auf dem Arbeitstisch bereitgelegt. Bitte lassen Sie diese nach Ihrer Benutzung dort liegen mit einem Hinweis, ob eine weitere Nutzung geplant ist.

Reproanträge können im Lesesaal angenommen werden. Die Anfertigung von Kopien ist wie bisher nicht möglich.