Sterben Bienen an falscher Ernährung? - Die Erforschung des Geschmackssinns der Bienen

Datum: 19.07.2018, 10:00 - 10:30
    Kategorie: Vortrag
    Ort: LAB13, Leighton Barracks 13, 97074 Würzburg
    Veranstalter: Graduiertenschulen
    Vortragender: Fabian Ruedenauer

Zum Thema

Bienen spielen sowohl für unsere Umwelt als auch unsere Ernährung eine tragende Rolle. Denn ohne Bestäubung durch Tiere können sich viele Pflanzen, darunter auch viele unserer Nutzpflanzen, nicht vermehren und somit wäre auch das Nahrungsangebot für uns Menschen stark eingeschränkt. Heute ist „Bienensterben“ ein weltweites Problem. Aber nicht nur die häufig im Volksmund einzig wahrgenommene Bienenart, die Honigbiene, ist davon betroffen, sondern ebenfalls nahezu sämtliche Wildbienenarten, zu denen auch die von mir untersuchten Hummeln gehören. Ein wichtiger Grund für das Bienensterben könnte eine schlechte Ernährung sein, die unter anderem durch die Umformung unserer Landschaft durch den Menschen verursacht wird. Die Verhaltensversuche mit Hummeln, die ich in meiner Promotionsarbeit durchführe, können dabei helfen herauszufinden, wie Hummeln Nahrungsqualität einschätzen und wie Nahrung unterschiedlicher Qualität ihr Wohlergehen beeinflusst. Meine Forschung kann somit einen wichtigen Teil dazu beitragen, Lösungen gegen das Bienensterben zu finden.

Zum Vortragenden: Mein Name ist Fabian Rüdenauer. Ich bin seit November 2016 Doktorand im Rahmen der Graduiertenschule für Lebenswissenschaften und arbeite am Lehrstuhl für Tierökologie und Tropenbiologie der Universität Würzburg, wo ich bereits meinen Bachelor und Master in Biologie gemacht habe. Seit meiner Bachelorarbeit untersuche ich, ob und wie Bienen, insbesondere Hummeln, die Qualität ihrer Nahrung bewerten.

Faszination Wissenschaft: Einfach spannend!

Die Vortragenden freuen sich sehr darauf, Ihnen davon zu berichten, was sie erforschen und mit Ihnen über Ergebnisse und Ausblicke zu diskutieren. Sie sind sich dabei der Herausforderung bewusst und nehmen diese gerne an, Wissenschaft allgemeinverständlich zu vermitteln.

Kosten

Die Vorträge sind kostenlos. Da die Veranstaltung auf dem Gelände und im Rahmen der Landesgartenschau stattfindet, ist eine Eintrittskarte Voraussetzung.

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin