Reha fürs Rhinozeros – Buchpatienten in den Sonderbeständen der Unibibliothek

Datum: 08.12.2017, 16:30 - 18:00
    Kategorie: Bibliothek für alle, Veranstaltung
    Veranstalter: Universitätsbibliothek

Veranstaltung in der Reihe "Bibliothek für alle" am Freitag, 08.12.2017, 16:30 - 18:00 Uhr in der Zentralbibliothek am Hubland.

Begleiten Sie uns auf einer Visite durch den Sonderbestand der Unibibliothek und überzeugen Sie sich mit eigenen Augen, was zu große Hitze und modrigfeuchte Keller, staubtrockene Dachböden und extreme Lichtverhältnisse, hungrige Holzwürmer und vorwitzige Nagetiere genauso wie rabiate Leser im Laufe der Jahrhunderte mit Büchern anrichten können …

Aber es gibt Hilfe: eine Reha beim Restaurator! Wie bekommt man einen Buchdeckel wieder in Ordnung, der nur noch die Stabilität von Knäckebrot aufweist? Was kann man tun, wenn die Pergamentblätter so aussehen wie die Nordsee bei Sturm? Wie kann ich verhindern, dass sich die Tinte durch meine Handschrift frisst? Und was macht eigentlich ein Rhinozeros beim Restaurator? Viele Fragen, denen wir mit Ihnen zusammen nachgehen möchten.

Die Teilnahme an der Führung ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Treffpunkt: Informationstheke der Zentralbibliothek

Bitte beachten Sie: Bei dieser Veranstaltung, die im Lesesaal Sondersammlungen stattfindet, müssen Taschen und Mäntel vorher abgegeben werden. Schließfächer befinden sich im Eingangsbereich der Zentralbibliothek.

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin