Physik am Samstag

Ort: Hubland Süd, Geb. P4 , Max-Scheer-Hörsaal
    Veranstalter: Fakultät für Physik und Astronomie
    Vortragender: Professor Dr. Laurens Molenkamp

Eine Veranstaltungsreihe für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und die interessierte Öffentlichkeit

Zum Thema:
    Fließen Elektronen in topologischen Oberflächenzuständen so ist ihr Spinzustand an ihre Bewegungsrichtung gekoppelt und fixiert. Diese Spinpolarisation eröffnet zum einen Anwendungsmöglichkeiten in der Spintronik, weiterhin sorgt sie auch für eine fast widerstandsfreie Bewegung der Elektronen und somit extrem energiearmen Stromfluss.

Seit den 1930er Jahren ist die prinzipielle Beschaffenheit der elektronischen Struktur kristalliner Festkörper bekannt und wird durch sogenannte Bandstrukturen beschrieben. Die daraus resultierende Kenntnis der elektrischen Eigenschaften von Festkörpern legte den Grundstein für die heute allgegenwärtigen Informationstechnologien die unseren modernen Alltag prägen. Bemerkenswerter Weise zeigt sich auch nach so langer Zeit, dass unser Verständnis nicht vollständig ist. 2007 gelang es meiner Arbeitsgruppe weltweit erstmalig die Existenz neuartiger elektronischer Zustände experimentell nachzuweisen. Diese sogenannten topologischen Zustände werden durch quantenmechanische Eigenschaften des Volumens, also der inneren Bereiche des Kristalls, begründet, bilden sich aber dann an dessen Oberfläche aus. Anders als bisher bekannte Oberflächenzustände, die durch die Eigenschaften der Oberfläche selbst bestimmt werden, sind diese topologischen Zustände daher äußerst robust.

Im Vortrag werde ich die bemerkenswerten Eigenschaften dieser neuartigen Zustände erläutern und einen Ausblick auf aktuelle Visionen im Hinblick auf eine zukünftige technologische Nutzung dieser geben.

Sonderveranstaltung für Studieninteressierte

Nach dem Vortrag am 07.07.2018 findet eine Informationsveranstaltung für Studieninteressierte statt. Anmeldung unter: infotag@physik.uni-wuerzburg.de

Physik am Samstag wird gefördert durch die Deutsche Physikalische Gesellschaft DPG

Kontakt: Tel.: 0931 / 31 - 88741

Was ist „Physik am Samstag“?

„Physik am Samstag“ ist eine Vorlesungsreihe zu unterschiedlichen Themen der Physik. Sie bekommen die Möglichkeit, einen Einblick in das Unigeschehen zu erhalten und zu sehen, womit sich Physikerinnen und Physiker heute beschäftigen. Physik ist die grundlegende Wissenschaft von den Naturphänomenen und den Gesetzen, die sie beherrschen. Sie ist Basis der verwandten Wissenschaften Chemie, Biologie, Elektrotechnik, Informationstechnik und Medizin. Während in der Schule überwiegend klassische Grundlagen der Physik behandelt werden, können Sie sich hier über Themen der aktuellen physikalischen Forschung informieren. Im Anschluss an jede Vorlesung besteht die Möglichkeit, bei Tee und Kaffee mit den vortragenden Hochschullehrerinnen und Hochschullehrern ins Gespräch zu kommen, Fragen zu stellen und zu diskutieren. Teilnehmer des Vortrages erhalten Gutscheine, die zum kostenlosen Besuch der Ausstellung Touch-Science im Anschluss berechtigen.

Wer kann teilnehmen?

Für die Teilnahme sind keine speziellen Vorkenntnisse erforderlich. Was zählt ist das Interesse an aktuellen Themen aus der Physik. Daher können auch Schülerinnen und Schüler teilnehmen, die nicht unbedingt ein naturwissenschaftliches Fach studieren wollen, sondern ihr Allgemeinwissen über die Natur erweitern möchten. Wie immer sind Lehrerinnen und Lehrer besonders willkommen. Vorträge der Reihe „Physik am Samstag“ werden als Lehrerfortbildung anerkannt.

P-Seminar für Gymnasien

Wir bieten interessierten Schülerinnen, Schülern und auch ganzen Schulklassen die Kooperation im Rahmen der Projektseminare zur Studien- und Berufsorientierung. Bitte sprechen Sie uns an: email: Studienberatung@physik.uni-wuerzburg.de

„Physik am Samstag“- Quiz

Zu jedem der Vorträge gibt es einen Fragebogen. Unter allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern mit der richtigen Lösung wird ein Preis verlost.

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin