Patiententag – Leben mit Krebs

Ort: Aula, Sockelgeschoss
    Veranstalter: Onkologisches Zentrum Tauberfranken OZT

Liebe Patientin, lieber Patient,

Dienstag, 13.03.18 Programm sehr geehrte Damen und Herren, die Diagnose Krebs ist für jeden Betroffenen ein belastender Einschnitt ins Leben. Wenn die Krankheit frühzeitig erkannt und richtig behandelt wird, gibt es jedoch in vielen Fällen die Aussicht auf Heilung oder zumindest auf eine dauerhafte Eindämmung des Tumors. Bei unserem Patiententag am 13. März wollen wir Sie rund um die Vorsorge, Früherkennung und Behandlung von Krebs informieren.

Dabei greifen wir mit Brustkrebs und Prostatakrebs die bei Frauen und Männern jeweils häufigste Krebsart auf. Die beiden Zentrumsleiter am Caritas-Krankenhaus Dr. Schlembach und PD Dr. Straub, berichten hier über neue Entwicklungen.

Der Facharzt für Viszeral- und Thoraxchirurgie, Dr. Kuthin, wird die Möglichkeiten der Tumorchirurgie an der Lunge – sowohl bei primären Lungentumoren als auch bei Tochtergeschwülsten – erläutern und mit vielen Bildern unterlegen.

Wie man als Betroffener trotz – beziehungsweise mit – einer Krebserkrankung möglichst gut leben kann, steht danach im Vordergrund. Dr. Löffler vom Comprehensive Cancer Center Mainfranken der Universität Würzburg zeigt auf, welche Rolle die Ernährung dabei spielt. An praktischen Übungen demonstriert Physiotherapeutin Ute Michelbach das Thema Achtsamkeit.

Vor Beginn und im Anschluss an die Vorträge nehmen sich unserer Ärztinnen und Ärzte viel Zeit für Ihre Fragen.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Dr. Edgar Hartung
    Leiter Onkologisches Zentrum Tauberfranken

Programm und weitere Informationen im PDF:

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin