Ich werde dir gegenüber nie mehr frei sein können – Knechtschaft und Sklaverei im alten Ägypten

Datum: 11.12.2017, 18:00 - 20:00
    Kategorie: Vortrag
    Ort: Residenzplatz 2 (Residenz) , Toscanasaal
    Veranstalter: Lehrstuhl für Ägyptologie

Referent:
    Prof. Dr. Günter Vittmann

Die Unterscheidung zwischen Sklaven, Leibeigenen, Hörigen und Zwangsarbeitern ist zwar wegen der Unschärfe der verwendeten ägyptischen Begriffe und des Fehlens einer klaren Bestimmung ihres juristischen Status in den Quellen oft schwierig und problematisch, das Vorhandensein von Formen massiver, langfristiger oder sogar dauerhafter, generationenübergreifender persönlicher Einschränkung und Abhängigkeit aber unbestritten. Mangelt es für das Alte Reich an direkten aussagekräftigen Quellen, werden sie mit dem Mittleren und vor allem dem Neuen Reich weit häufiger: Sklaven wurden aus Syrien importiert und verkauft; Kriegsgefangene aus Vorderasien und Nubien wurden für Arbeiten in den Tempeln, aber auch in privaten Haushalten eingesetzt, in denen sie vererbt oder an Dritte ausgeliehen werden konnten, Schicksale, die durchaus auch „echten“ Ägyptern blühen konnten.

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin