Die Honigfabrik – Die Wunderwelt der Bienen

Datum: 19.06.2018, 14:00 - 15:30
    Kategorie: Ringvorlesung
    Ort: Landesgartenschau, Library
    Veranstalter: Professur für Erwachsenenbildung in Kooperation mit der VHS Würzburg
    Vortragender: Prof. Dr. Jürgen Tautz, Bienenforscher und ehemaliger Professor der JMU

Klimawandel, Bienen, das menschliche Gehirn und ein Wallfahrtsort in Indien: Mit diesen Themen beschäftigen sich vier Vorträge einer Ringvorlesung der Professur für Erwachsenenbildung in Kooperation mit der VHS Würzburg.

Die Honigfabrik – Die Wunderwelt der Bienen
    Die Beschäftigung mit dem ausgeklügelten Zusammenspiel mehrerer zehntausend Individuen in einem Bienenstock ist nicht zuletzt deshalb so faszinierend, weil man dabei auf viele Themen stößt, die derzeit Gesellschaft, Politik und Wissenschaft bewegen: Demokratie, Diversität, Energieeffizienz, Epigenetik, Feminismus, Kommunikation, Komplexität, Plastizität, Schwarmintelligenz, Selbstorganisation. Jürgen Tautz erzählt vom Leben in einem Bienenvolk und lädt ein zu einem Gang durch die Honigfabrik, die es betreibt. Eine Welt voller eigenwilliger Typen, cleverer Praktiken und verblüffender Regelwerke. Denn auch wenn es so aussieht, als herrsche bei den Bienen vor allem anarchische Krabbelei: Sie haben einen Plan, den sie mit erstaunlichem Geschick, faszinierenden Fähigkeiten und in beeindruckender Teamarbeit umsetzen.

Kontakt:
    Clara Kuhlen, Professur für Erwachsenenbildung/Weiterbildung