Kopfbedeckungen in universitären Veranstaltungen: Stellungnahme der Universitätsleitung

30.10.2017

In einer Vorlesung der Politikwissenschaft kam es vergangene Woche zu einer Kontroverse um das Tragen eines Kopftuchs im Hörsaal.

Wie bereits in einer Pressemitteilung der Universitätsleitung am 26.10.2017 betont, ist die Julius-Maximilians-Universität Würzburg (JMU) dem Verständnis für unterschiedliche Kulturen, Religionen und Nationalitäten verpflichtet. Ihre gesellschaftliche Verantwortung nehmen die Mitglieder der JMU im Einsatz für die demokratischen Grundrechte, für humanitäre Ziele und für gegenseitige Toleranz wahr. Religionsfreiheit ist an der JMU selbstverständliches Prinzip. Dementsprechend gibt es an der JMU keine Vorschriften oder Richtlinien, die das Tragen einer Kopfbedeckung aus religiösen Gründen untersagen würden – weder den Studierenden noch dem Lehrpersonal oder anderen Beschäftigten.

„Wir begrüßen es, dass Professorin Gisela Müller-Brandeck-Bocquet sich inzwischen bei der Studentin entschuldigt hat, und freuen uns sehr, dass die Studentin die Entschuldigung angenommen hat“, teilt die Universitätsleitung mit.

Es wäre der Wunsch der Universitätsleitung gewesen, dass ein solches Ereignis nicht Anlass dafür bietet, ein Selbstverständnis betonen zu müssen, das als Grundhaltung die Universität in all ihren Bereichen prägt.

Von Universitätsleitung

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin