Fürs Studium einschreiben – spezielle Vorkurse

18.02.2015

Ob Mathematik, Geschichte, Germanistik oder anderes: Ab sofort können sich Studienanfänger für zahlreiche zulassungsfreie Studiengänge einschreiben. Für viele Erstsemester gibt es ab 16. März spezielle Vorkurse, um den Start ins Studium zu erleichtern.

Lernen in der Bibliothek: An der Uni Würzburg ist auch zum Sommersemester der Studienbeginn in vielen Fächern möglich. (Foto: Andrea Wieczorek-Nellen)

Lernen in der Bibliothek: An der Uni Würzburg ist der Studienbeginn auch zum Sommersemester in vielen Fächern möglich. (Foto: Andrea Wieczorek-Nellen)

An der Uni Würzburg ist auch im Sommersemester der Start in viele zulassungsfreie Studiengänge möglich: Alte Welt, Informatik und Mathematik, Französisch und Italienisch, Geographie und Chemie, Germanistik und Anglistik, Geschichte und Philosophie sind darunter sowie viele Lehramtsstudiengänge. In mehreren Studienfächern gibt es die Möglichkeit, in Teilzeit zu studieren. Zurzeit geht das unter anderem in Anglistik/Amerikanistik, Germanistik oder Geschichte.

Ob ein Studiengang zulassungsfrei ist oder nicht, erfährt man unter http://go.uni-wuerzburg.de/faecher. Dort ist auch vermerkt, ob vor der Einschreibung ein Eignungstest zu bestehen ist.

Wie die Online-Einschreibung funktioniert

Für die zulassungsfreien Studiengänge kann man sich ab sofort bis zum Semesterbeginn einschreiben. Eine Bewerbung ist dafür nicht nötig. Die Einschreibung – oder Immatrikulation, wie es an der Uni auch heißt – geht ganz unkompliziert über das Internet-Portal „Online-Immatrikulation“.

Dort einfach die erforderlichen Daten eingeben, den Antrag ausdrucken, unterschreiben und mit den nötigen Unterlagen per Post an die Uni schicken. Die Mitarbeiter prüfen die Unterlagen und kümmern sich um die Einschreibung, sobald der Semesterbeitrag eingegangen ist. Danach verschicken sie per Mail eine Bestätigung, und ab da steht einem Studienstart am Montag, 13. April, nichts mehr im Weg.

Zur Online-Immatrikulation

Vorkurse für Uni-Neulinge

In den Geisteswissenschaften gibt es ab 16. März Vorkurse in Anglistik/Amerikanistik, Germanistik, Spanisch, Französisch und Italienisch, Geschichte und Slawistik. Hinzu kommen Vorkurse in den MINT-Fächern ab 30. März (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik). Neu ist ein Mathe-Vorkurs für beruflich qualifizierte Studieneinsteiger, die Abiturstoff in Mathematik nachholen müssen, sowie für interessierte Studierende mit Nachholbedarf.

Weitere Informationen über die Vorkurse

Von Robert Emmerich