Fit für den Studienstart

20.03.2018

Für ihre Erstsemester bietet die Universität Würzburg spezielle Vorkurse zum besseren Start ins Studium an. Die ersten Kurse zum kommenden Sommersemester beginnen am 26. März.

Studierende lernen gemeinsam in Vorkursen.

In zahlreichen Vorkursen der Uni Würzburg können Studieneinsteiger ihr Vorwissen auffrischen, vertiefen und neue Fertigkeiten erwerben. (Foto: Istockphoto/RelaxFoto.de)

Noch vor Semesterbeginn Vorwissen auffrischen oder vertiefen und neue Fertigkeiten erwerben: Mit einem umfassenden Programm unterstützen zahlreiche Fächer ihre Studieneinsteiger beim Start ins Studium und während der ersten Semester. In kleinen Gruppen erhalten die Studierenden wichtige Informationen zu zentralen Themen und Arbeitsweisen der Fächer und bekommen erste Eindrücke vom Campusleben, etwa in Universitätsbibliothek und Mensa. Die Teilnahme an den Vorkursen ist freiwillig, wird von der Universität aber sehr empfohlen – denn wer sich an einer Universität einschreibt, muss mit ganz anderen Herausforderungen rechnen als in der Schule. Was viele Erstsemester besonders schätzen: In den Vorkursen lernt man schon Leute kennen, mit denen man zusammen studieren wird.

Das Vorkursprogramm in den Geisteswissenschaften

Gemeinsam bieten die Philosophische und die Katholisch-Theologische Fakultät Vorkurse und semesterbegleitende Propädeutika an. Wer zum Sommersemester 2018 ein geisteswissenschaftliches Studium beginnt oder während der ersten Semester Nachholbedarf festgestellt hat, kann folgende Vorkurse besuchen:

Ab 26. März bietet die Anglistik den zweiwöchigen „Intensive refresher course“ an. Dieser wendet sich an Studienanfänger und interessierte Studierende des Fachs Englisch, die sich in einem unteren Semester befinden, aber auch an ausländische Programmstudierende.

Ab 3. April beginnen Kurse in Geographie und Slavistik. Ebenfalls am 3. April starten in der Romanistik die einwöchigen Vorkurse, die viele Informationen rund ums Studium einer romanischen Sprache bieten und auf den universitären Fremdsprachenunterricht (Französisch, Italienisch, Spanisch) vorbereiten. Semesterbegleitend gibt es dann Intensivkurse in der studierten Sprache. Der Schwerpunkt dieser Kurse liegt auf der Vermittlung der Grammatik, da bei der Sprachausbildung für das Romanistikstudium besonderes Gewicht auf der Grammatikbeherrschung liegt.

Im Fach Geschichte reicht das Programm von Alter Geschichte (ab 26. März) über Mittelalterliche Geschichte (ab 28. März) bis hin zu Neuerer und Neuester Geschichte (ab 3. April). Die Sinologie hält ab 17. April semesterbegleitende Propädeutika ab.

Weitere fachübergreifende Vorkurse ab März können als Basisangebote von allen Studierenden der Geisteswissenschaften besucht werden: Grundlagen des Digitalen Arbeitens in den Geisteswissenschaften und der Literaturwissenschaft, des wissenschaftlichen Arbeitens sowie des Alten und Neuen Testaments. Zudem findet ab 11. April ein Kurs „Antike Mythen in der Literatur“ statt.

MINT-Vorkurse in den Studienfeldern Informatik und Mathematik, Biologie und Chemie

Am 26. März startet das gemeinsame Vorkursprogramm der MINT-Fächer. Die Einsteiger der beiden Studienfelder Informatik und Mathematik können zwei Vorkurse besuchen: Die Vorkurse „Programmierkurs Informatik“ und „Grundbegriffe und Beweismethoden der Mathematik“ finden parallel vom 26. März bis 6. April statt (mit einer Osterpause vom 30. März bis 2. April). Zusätzlich wird am 6. April ein MINT-Tag mit den wichtigsten Einstiegs- und Studienstartinformationen aus erster Hand organisiert: Er startet mit einem gemeinsamen Ersti-Frühstück mit Professoren, anschließend findet eine kompakte Fachstudienberatung mit vielen Informationen zu Studiengängen und Semesterplanung statt.

Ab 3. April bietet die Fakultät für Biologie für Erstsemesterstudierende einen „Vorkurs zu Organischer Chemie I“ an. Der Vorkurs „Biostatistik“ startet am 26. April. Beide Vorkurse sind Angebote für Studierende der Biologie (Bachelor und Lehramt) und Biomedizin sowie für Interessierte aus weiteren MINT-Fächern und der Humanmedizin.

Ebenfalls ab 3. April bietet die Fakultät für Chemie und Pharmazie ihren Studieneinsteigern im Bachelor Chemie einen Mathematik-Vorkurs an. In diesem werden notwendige mathematische Kenntnisse wiederholt und aufgefrischt, um den Studieneinstieg zu erleichtern.

Fürs Studium im Sommersemester einschreiben

An der Uni Würzburg ist auch im Sommersemester der Start in viele zulassungsfreie Studiengänge möglich. Ob ein Studiengang zulassungsfrei ist oder nicht, erfährt man auf den Webseiten "Die Studienfächer der Universität Würzburg". Hier ist auch vermerkt, ob vor der Einschreibung ein Eignungstest zu bestehen ist.

Für die zulassungsfreien Studiengänge kann man sich bis zum Semesterbeginn einschreiben. Die Einschreibung geht ganz unkompliziert über das Internet-Portal „Online-Immatrikulation“.

Alle Fragen zum Einschreibeverfahren beantwortet die Zentrale Studienberatung der Uni Würzburg.

Alle Vorkurstermine auf einen Blick

Die Vorkurse werden vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im „Qualitätspakt Lehre“ mitfinanziert.

Von Annette Popp

Sanderring Röntgenring Hubland Nord Hubland Süd Campus Medizin