• Neue Universität, Lichthof
  • Campus Nord, Brücke
Siebold-Collegium Institute for Advanced Studies

Vernissage und Tag der offenen Tür

Vernissage "Malerei und Kalligraphie"
Date: 07/21/2019, 6:00 PM - 8:00 PM
Location: Klinikstraße 6-8, Foyer
Organizer: SCIAS
Speaker: Künstlerin Roswitha Vogtmann

Ausstellung "Malerei und Kalligraphie" (Gemälde von Roswitha Vogtmann)

Studium der Malerei und angewandten Grafik, Meisterschülerin mit Diplom, Einzelunterricht bei einem japanischen Kalligraphiemeister: die Würzburger Künstlerin Roswitha Vogtmann kann auf eine umfassende künstlerische Ausbildung und Lebenserfahrung zurückblicken. Und das merkt man auch an ihren Bildern: Farbe und Bewegung werden zu raumbildender Energie. Kraftvolle Pinselstriche, Überlagerungen bis in feine Nuancen ausgearbeitet, erzeugen vielschichtige Bildräume. In Anlehnung an östliche Schriftkunst schreibt sie freie Zeichen - Tusche auf Japan-Seidenpapier. Hier geht es nicht um das Schreiben lesbarer Zeichen, sondern um das Wesen der japanischen Kalligraphie.

Das Siebold-Collegium of Advanced Studies (SCIAS) lädt am Sonntag, den 21.07.2019, alle interessierten Gäste zur Vernissage von Frau Roswitha Vogtmann. Eine kurze Begrüßung erfolgt durch Prof. Dr.phil. Michael Erler. Das Ereignis findet statt in den altehrwürdigen Räumlichkeiten des Welzhauses, das an diesem Tag zwischen 18-20 Uhr für die Öffentlichkeit geöffnet wird. Neben der künstlerischen Ausstellung von Frau Vogtmann besteht zudem die Möglichkeit, spannende Einblicke in die Vergangenheit des Welzhauses zu bekommen. Getränke und kleine Snacks inklusive.

Additional images