Schreibzentrum

WueGlobal – Writing, Learning, Digital Connection for Tutors

Das modularisierte Qualifizierungsprogramm bereitet Studierende darauf vor, bei den transnationalen digitalen Lehrkooperationen mitzuwirken und diese zu begleiten. Das Foundational Training für Global Tutors und International Writing Fellows vermittelt methodisch-didaktische Grundlagen der Online-Lehre auf Peer-Ebene und führt in unterschiedliche Tätigkeitsbereiche ein (Planung von E-Tutorien, schreibdidaktische Begleitung von Seminaren und Peer-Beratung zu akademischen Texten).

Fortbildungen mit unterschiedlichen Schwerpunkten und begleitende Supervision werden um Individualleistungen (Hospitation, Reflexionsportfolio) ergänzt. Advanced Trainings dienen der Erweiterung interkultureller Kompetenzen, bereiten auf Beratungen in Online-Settings vor und ermöglichen vor dem Hintergrund lern- und medienpsychologischer Prinzipien erste Gehversuche bei der Gestaltung von Lehrvideos, Blogeinträgen und Podcasts.

Veranstaltungen in Kürze

A) Fortbildung zur Erweiterung interkultureller Kompetenzen durch Austausch mit Tutor*innen anderer internationaler Universitäten

"Exploring Intercultural Pe(e)rspectives" findet via ZOOM am 14., 21. und 28 Juni 2021 (montags) von 17-18:30 Uhr statt

Information for registration: You may send your application directly to petra.zaus@uni-wuerzburg.de.
Please include your name, e-mail address, name of your university, and field of study in your e-mail. Furthermore, please let us know in which area(s) you are supporting your fellow students at your university and what your position is called:
Peer-Tutor, Writing Fellow, Teaching Assistant ...?

Do not forget to give us your date of birth for the WueGlobal Certficate.

Mehrere Train-the-Trainer-Fortbildungen für WueGlobal-Teammitarbeiterinnen in den Bereichen Medienbildung, Coaching und interkulturelle Sensibilisierung

19.11.20 - 03.12.20 (wöchentlich: Donnerstag 17:00 – 18:30 Uhr) (TEP! hybrid! synchron + asynchron) „Aufbauschulung für KOMPASS-TutorInnen und Schreibtutor*innen: Exploring Intercultural Pe(e)rspectives”- Kristina Förster

14.01. (17:00 – 19:00 Uhr) „Community of Practice Auftakt: Fokusgruppe Tutor*innenfortbildung als Virtual Exchange“ - Kristina Förster, Caterina Schmitz, Raphaelle Jung, Petra Zaus

A) 22.03. – 26.03. (jeweils 12:30 - 17:00 Uhr) “Foundational Training for Global Tutors and International Writing Fellows Grundausbildung für Fach- und Schreibtutor*innen” – Dr. Petra Zaus