Schreibzentrum

Writer in Residence

Mit der Veranstaltungsreihe holt das Schreibzentrum | Writing Center jedes Semester international agierende und renommierte Schriftsteller oder Journalisten nach Würzburg. Während Ihres ein- bis zweiwöchigen Aufenthaltes leiten sie unter anderem Workshops, geben öffentliche Lesungen und nehmen an Plenumsdiskussionen teil.

Ziele des Writer-in-Residence-Programms sind dabei:

1. das akademische wie das literarische Schreiben in Ihrer Eigenschaft als erlernbare Fertigkeit hervorzuheben
  2. die JMU mit anderen Universitäten und bedeutenden Akteuren der Kreativ- und Medienbranche zu vernetzen
  3. einen Beitrag zur Internationalisierung der JMU zu leisten und
  4. die Sichtbarkeit der JMU als Treiberin von Lehr-Lern-Innovationen in der Öffentlichkeit zu erhöhen.

Writer in Residence im Sommersemester 2019

Vom 2.7. bis 12.7. wird Yaa Gyasi am Schreibzentrum | Writing Center gastieren. Sie ist die Autorin des 2016 veröffentlichten und mehrfach preisgekrönten Romans Heimkehren (engl. Original: Homegoing).

Vorläufiges Programm (nur in englischer Sprache)

3.7.2019: An Evening with the Author

Reading + Discussion with Writer in Residence Yaa Gyasi

Wednesday, 3 July 2019
      18:30 – ca. 20:00, followed by book signing

Location: Toscanasaal, Residenz Würzburg

5.7.2019: Meet the Author

Coffee Hour Seminar with Writer in Residence Yaa Gyasi
      Coordinated with the "Creative Writing Workshop" from 3-5 July at the Schreibzentrum |Writing Center der JMU

Friday, 5 July 2019
      15:00 - ca. 17:00

Location: ZHG, am Hubland

Restricted to JMU Würzburg students only.
      Reservations will be required in order to attend the event.

8.7.2019: Panel Discussion: "Africa and Beyond: Finding the Power in More Than One Story"

Discussion with Writer in Residence Yaa Gyasi + Dialogue Partners from Academic & Local Creative Communities (Afrika Zentrum der JMU, Africa Festival Würzburg)

Montag, 8 July 2019
      18:30 – ca. 20:00

Location: Welzhaus / SCIAS
      Seating is limited.

About the Author

Yaa Gyasi is a Ghanaian-American novelist. Her debut novel, Homegoing, published in 2016, won her, at the age of 26, the National Book Critics Circle's John Leonard Award for best first book, the PEN/Hemingway Award for a first book of fiction, the National Book Foundation's "5 under 35" honors for 2016 and the American Book Award.

Writer in Residence im Wintersemester 2018/19

Den Auftakt des Programms bildete Thomas Chatterton Williams mit einem zweiwöchigen Aufenthalt an der Uni Würzburg.

Schreibzentrum
      Josef-Martin-Weg 54/1