Hochschuldidaktik ProfiLehre

E: Grundlagen der Beratung (Online)

Datum: 03.09.2020, 10:00 - 10.09.2020, 13:00 Uhr
Kategorie: E1
Ort: Online

Themen:

• Vorraussetzungen für gute Beratung
  • Beratungsfelder für Lehrende
  • Kriterien guter Beratung
  • Gesprächsführung in Beratungssituationen
  • Grenzen der Beratungstätigkeit

Ob nach einer Lehrveranstaltung oder in der Sprechstunde – die Beratung von Studierenden ist eine zentrale Aufgabe von Dozierenden. Fragen zur Gestaltung des Studiums, zu fachrelevanten Themen aber auch Fragen, die die Studienförderung oder Auslandspläne betreffen, stehen oft im Mittelpunkt der Beratungstätigkeit. Darüber hinaus kann es jedoch auch vorkommen, dass die Studierenden psychosoziale Fragen an die Lehrperson herantragen. Um in diesen Situationen angemessen zu reagieren, helfen nicht nur praktische Kenntnisse, sondern auch theoretisches Vorwissen über den Beratungsprozess. Um uns letzterem zu nähern, beantworten Sie im Seminar gemeinsam mit Prof. Dr. Florian Steger folgende Leitfragen: Wie gestalte ich eine gute Beratung? Wie schaffe ich Raum für eine gute Beratung? Wie steht es um meine Kompetenz, ein Beratungsgespräch gut zu führen? Wie kann ich meine Kompetenz, gute Beratung als Lehrende/r durchzuführen, weiterentwickeln?

Im Video-Meeting werden wir gemeinsam an konkreten Beratungssituationen arbeiten, welcher Änderungen und Verbesserungen es bedarf, um eine Beratungsfunktion als Lehrende/r vollends auszufüllen.

Durchführung:

Im Seminar werden Sie mit Cisco WebEx arbeiten.

Den Link zum Meetingraum und weitere Informationen erhalten Sie ca. eine Woche vor Beginn des Seminars.

Organisatorische Details:

Der Workshop "Grundlagen der Beratung" findet am 03.09.2020, 10.00 bis 13.00 Uhr, und am 10.09.2020, 10.00 bis 13.00 Uhr, statt.

Für den Besuch des Seminars und die Bearbeitung der Reflexionsaufgabe erhalten Sie 12 Arbeitseinheiten (AE) in der Kategorie E (Grundstufe).

Bitte melden Sie sich über unser Formular an.

Belegungsstatus:

Es gibt ausreichend freie Plätze.