Hochschuldidaktik ProfiLehre

A: "Aufgrund der aktuellen Situation..." - Grundlagen der Webinargestaltung in der Hochschullehre

Datum: 18.06.2020, 18:00 - 16.07.2020, 17:00 Uhr
Kategorie: A1
Ort: Online

Themen:

• Besonderheiten des Online-Meeting-Raums
  • Erfolgsfaktoren für Webinare
  • Foliengestaltung im Webinarkontext
  • Durchführung einer Webinar-Sequenz

Wie in anderen Lebensbereichen hat die Corona Pandemie im Hochschulkontext zu tiefgreifenden Zäsuren geführt. Seitdem klar ist, dass Lehren und Lernen an Universitäten ad hoc digital umstrukturiert werden muss, stehen viele DozentInnen vor einer ganzen Reihe von Herausforderungen. Individuell können hierbei beispielsweise grundsätzliche Fragen zu Formaten des digitalen Lehrens und Lernens, technische Aspekte und nicht zuletzt auch Unsicherheiten vor dem Hintergrund der didaktischen Neuausrichtung im Vordergrund stehen.

In dieser Webinarreihe erhalten Sie eine Einführung in wesentliche Gestaltungsprinzipien synchroner digitaler Lehre. Zunächst behandeln wir Fragen zu sozialer Präsenz unter der Voraussetzung von Digitalität: Nicht wenige Webinar-Neulinge haben zunächst den Eindruck, gegen eine Wand zu sprechen und die Reaktionen ihrer Studierenden nicht mehr wahrnehmen zu können. Vor diesem Hintergrund erarbeiten wir eine Reihe von Erfolgsfaktoren zur Webinargestaltung. Im Fokus stehen nacheinander Erwägungen zur Sequenzierung der Lehrveranstaltung, Strategien zur Förderung von Interaktivität, das Anpassen Ihrer Folien auf den Webinarkontext und der Umgang mit Störungen.

Dabei kommen Selbsterfahrung und Meta-Reflexion eine besondere Bedeutung zu. So werden Sie nicht nur verschiedene Methoden der interaktiven Webinargestaltung aktiv ausprobieren, sondern erhalten darüber hinaus auch die Gelegenheit, eine Sequenz aus der eigenen Lehrpraxis als Mikro-Webinar in einem geschützten Rahmen zu erproben.

Eine Woche vor Kursbeginn erhalten Sie von der Trainerin, Kristina Förster, den Link zum Online-Meeting-Raum und können Ihr Mikrofon mithilfe eines kurzen Lehrvideos vorab einrichten. Eine Web-Cam werden Sie nicht benötigen.

Organisatorische Details:

Das Seminar "Grundlagen der Webinargestaltung" findet an folgenden Terminen statt:

• Do, 18.06.2020, 18:00-19:30 Uhr
  • Do, 25.06.2020, 18:00-19:30 Uhr
  • Do, 02.07.2020, 18:00-19:30 Uhr
  • Do, 09.07.2020, 18:00-19:30 Uhr
  • Do, 16.07.2020, 18:00-19:30 Uhr

Für den Besuch des Seminars erhalten Sie 8 Arbeitseinheiten (AE) in der Kategorie A. Bitte melden Sie sich über unser Anmeldeformular an.

Belegungsstatus:

Es gibt genügend freie Plätze!