Kurse, Anmeldung und Einführungsveranstaltungen

Kurse finden

Im Vorlesungsverzeichnis finden Sie alle angebotenen Kurse. Hinweise zur Verwendung des Vorlesungsverzeichnisses finden Sie hier

Sie können und sollen sich Ihre Kurse selbst auswählen und sich so Ihren Stundenplan erstellen.

Bei der Kurswahl helfen:

Kurse auf Englisch

Hier finden Sie das Angebot englischsprachiger Kurse der Universität Würzburg.

Fachübergreifende Kurse

Kurse zum wissenschaftlichen Arbeiten:

• An deutschen Universitäten wird großer Wert auf eigenständiges, wissenschaftliches Arbeiten gelegt. Kurse zum wissenschaftlichen Arbeiten, zum Präsentieren und Moderieren und vieles mehr bietet die Studierwerkstatt.
  • Auch das KOMPASS-Programm bietet eine Schreibberatung mit wöchentlichen Sprechstunden sowie überfachliche Kurse zum Thema "Wissenschaftliches Schreiben" an. Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des KOMPASS-Programms.

Kurse auf Englisch

Seminare zur interkulturellen Kompetenz von "Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz" (GSiK)

Einführungsveranstaltungen

Das International Office bietet zu Beginn des Semesters die fachübergreifenden Einführungskurse "First Steps" an.

Zusätzlich gibt es in fast allen Fächern fachspezifische Einführungsveranstaltungen, die meist in der ersten Semesterwoche stattfinden. Sie sind sehr wichtig, weil man hier wichtige Informationen zu Stundenplan, Prüfungen etc. bekommt! Die Einführungsveranstaltungen sollten daher unbedingt besucht werden!

Ein Liste mit den Einführungsveranstaltungen finden Sie hier.

Wenn Ihr Fach NICHT auf dieser Liste ist, sollten Sie direkt auf der Internetseite Ihres Fachbereichs nachschauen oder Ihren Programmverantwortlichen fragen.

Anmeldung zu den Kursen
  • Anleitung zur Kursanmeldung
  • Online-Anmeldung: Für einige Kurse ist eine online-Anmeldung möglich. Wenn im Vorlesungsverzeichnis unter Aktion „online belegen/abmelden“ steht, ist eine Online-Anmeldung möglich. Dazu müssen Sie Ihre Benutzerkennung und Ihr Passwort eingeben.
  • Beachten Sie:
    • Sie können sich erst nach Ihrer Einschreibung anmelden. Bitte beachten Sie alle Mails, die Sie nach der Einschreibung erhalten und folgen Sie den darin enthaltenen Anweisungen.
    • Es ist nur eine Anmeldung zur Veranstaltung möglich, nicht zur Prüfung. Wenn Sie eine Prüfung ablegen möchten, klären Sie das bitte während oder vor der Veranstaltung mit der Lehrperson.
    • Für Veranstaltungen an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät: wenn Sie sich online zu einem Kurs anmelden und eine Prüfung ablegen möchten, kontaktieren Sie bitte zusätzlich die Lehrperson der Veranstaltung sowie den Koordinator der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät ( incoming@wiwi.uni-wuerzburg.de).
  • Anmeldung über die Lehrperson: wenn eine Online-Anmeldung NICHT möglich ist oder nach der Anmeldung eine ungewöhnliche Fehlermeldung erscheint, die Sie nicht nachvollziehen können, kontaktieren Sie bitte die Lehrperson. Diese finden Sie, wenn Sie auf die Veranstaltung klicken unter „Zugeordnete Person". Bitte informieren Sie die Lehrperson, dass Sie Austauschstudent sind.
  • Manchmal können Sie sich auch direkt bei Einführungsveranstaltungen (siehe oben) zu den Kursen anmelden.
  • Bei weiteren Fragen zur Kursanmeldung können Sie sich gerne an Frau Sibinger (gabriele.sibinger@uni-wuerzburg.de) wenden.

Abteilung 1: Service Centre International Affairs
Josef-Martin-Weg 54/2