Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz

Kategorie: C, D, Vorträge/Workshops
Veranstalter:GSiK // Fachbereich: fächerübergreifend
Vortragender:K. Debus

In der Schule spielen geschlechtliche und sexuelle Vielfalt eine wichtige Rolle. Oft lernen Kinder von früh an über den Gebrauch von Schimpfworten und über soziale Sanktionen, dass es verwerflich ist, schwul, lesbisch oder bisexuell zu sein und/oder kein 'richtiges Mädchen' bzw. kein 'richtiger Junge' zu sein. Statistisch gesehen ist davon auszugehen, dass in jeder Schulklasse und jedem mittelgroßen Kollegium/Team mindestens zwei Personen schwul, lesbisch, bisexuell, pansexuell, asexuell, trans* oder inter* sind.

Aufgrund von Diskriminierung entstehen oft Unsichtbarkeitsdynamiken: Im Zwangskontext Schule bemühen sich viele Menschen, Merkmale zu verbergen, die zu Diskriminierungen führen könnten. Dies hat Konsequenzen: Die Bildungsteilhabe von Schüler*innen, die diskriminiert werden oder die sich vor Diskriminierung verstecken müssen, ist deutlich eingeschränkt und psychische Schwierigkeiten sind überdurchschnittlich hoch ausgeprägt.

Im Workshop wird in einem längeren dialogischen Input ein Einblick in verschiedene Ebenen geschlechtlicher, amouröser und sexueller Vielfalt vermittelt. Dabei werden immer wieder Pfade in die schulische Pädagogik gelegt. Es gibt Zeit, Fragen zu stellen, und es werden Materialien zur Verfügung gestellt, die verschiedene Optionen des Praxistransfers in die Schule aufzeigen.

Der Workshop richtet sich an alle, die sich für das Thema geschlechtliche und sexuelle Vielfalt interessieren und denen eine nicht-diskriminierende Schule und der Schutz von Minderheiten am Herzen liegen.

Diese Veranstaltung findet im Rahmen der GSiK-Veranstaltungsreihen Interkulturelle Kompetenzen im Klassenzimmer   und Diversity  statt.

Für die Teilnahme am Workshop ist eine Anmeldung erforderlich.

Weitere Informationen und Anmeldung auf Wuestudy.

Globale Systeme und Interkulturelle Kompetenz
Hubland Campus Nord