Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz

Datum: 25.02.2019, 08:00 - 18:00 Uhr
Kategorie: (Block-)Seminare, B, C
Ort: Hubland Süd, B1 (Biozentrum), Praktikumsraum D003a
Veranstalter: Zoologie III (Tierökologie und Tropenbiologie) // Fachbereich: Biologie
Vortragende*r: Dr. F. Fischer

In der Veranstaltung werden zunächst Grundlagen der Bedrohung von Biodiversität und Ökosystemleistungen vermittelt und die ökonomische Dimension ihres Verlustes erläutert. Nachfolgend werden Methoden der Berechnung des monetären Wertes von Biodiversität und Ökosystemleistungen diskutiert und an ausgewählten Beispielen die In-Wert-Setzung von Ökosystemleistungen verdeutlicht. Zudem werden die relevanten, internationalen Akteure der ökonomischen Bewertung von Biodiversität und Ökosystemleistungen und die von ihnen publizierten Produkte vorgestellt.

Die Studierenden erwerben Einblick in die Problematik des Verlustes von Biodiversität und die ökonomischen Auswirkungen dieser Entwicklung. Sie sind mit aktuellen monetären Bewertungsmethoden, Studien, Initiativen (aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft) und ökonomischen Lösungsansätzen für den Verlust von Biologischer Vielfalt und Ökosystemleistungen vertraut und können sich kompetent an aktuellen Diskussionen zum Thema beteiligen.

Das Blockseminar findet vom 25.02.2019 bis zum 01.03.2019 von 08.00 Uhr bis 18.00 Uhr statt.

Weitere Informationen und Anmeldung unter sb@home