Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz

Reise um den Globus - Vegetations- und Klimazonen der Erde praktisch vermitteln

Datum: 25.04.2018, 15:30 - 17:00 Uhr
Kategorie: (Block-)Seminare, B, C
Ort: "Grünes Klassenzimmer" ,Verwaltungsgebäude in der Mitte des Botanischen Gartens
Veranstalter: Botanischer Garten der Universität Würzburg
Vortragende*r: Dr. Kerstin Bissinger

Inhalt:

Im Geographieunterricht spielen Exkursionen eine wichtige Rolle. Der Botanische Garten bietet sich als außerschulischer Lernort unter anderem für das Thema "Vegetations- und Klimazonen" an. Hier können die Schülerinnen und Schüler praktisch, mit allen Sinnen begreifen, welches Klima bspw. in der Passatklimazone oder Äquatorialen Klimazone herrschen. Darüber hinaus können die pflanzlichen Anpassungen an den Lebensraum erforscht werden und so die charakteristischen Pflanzengesellschaften der Vegetationszonen vermittelt werden. Wie vermittelt man diesen Themenkomplex und was ist beim Unterrichten am außerschulischen Lernort zu beachten? Diese Fragen werden praktisch in der Übung erarbeitet und bei der Konzipierung eines lehrplanorientierten Bildungsangebots berücksichtigt. Dieses Bildungsangebot werden wir gemeinsam für eingeladene Schülerinnen und Schüler im Botanischen Garten durchführen.

Die Übung findet im Rahmen des LLG-Moduls Praxiserfahrung statt. Entsprechend bekommen Sie die Möglichkeit mit 2 Schulklassen zu arbeiten. Nach der Umsetzung reflektieren wir gemeinsam die Umsetzung. Die daraus gewonnenen Erkenntnisse können Sie bei der nächsten Umsetzung direkt anwenden.

Hinweise:

Die Vorbesprechung findet am Mittwoch 25.04.2018 um 15:30 Uhr im "Grünen Klassenzimmer" (Verwaltungsgebäude in der Mitte des Botanischen Gartens) statt. An diesem Termin werden die Daten für die Umsetzung und die Termine des Blocks gemeinsam festgelegt.

Wenn Sie zum Vorbesprechungstermin keine Zeit haben, jedoch an der Übung teilnehmen möchten, kontaktieren Sie bitte die Dozentin.

Der Leistungsnachweis wird erlangt durch die aktiven Mitarbeit während der Veranstaltung sowie der Betreuung von zwei Schulklassen im LehrLernGarten.

Zielgruppe:

Studierende mit Lehramt Geographie oder Biologie für Realschule und Gymnasium. Studierende mit anderen Fächern sind bei Interesse im Sinne von fächerübergreifendem Unterricht willkommen.

Weitere Informationen und Anmeldung (bis 11.04.18) auf sb@home.