Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz

Nachhaltigkeit im (Schul)Alltag - fächerübergreifenden Unterricht gestalten

Datum: 13.04.2018, 14:30 - 16:00 Uhr
Kategorie: (Block-)Seminare, B, C
Ort: "Grünes Klassenzimmer", Verwaltungsgebäude in der Mitte des Botanischen Gartens
Veranstalter: Botanischer Garten der Universität Würzburg, Fakultätfür Biologie
Vortragende*r: Dr. Kerstin Bissinger

Inhalt:

Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) ist ein übergeordnetes Bildungsziel im Lehrplan Plus. In den Fächern Biologie, Geographie, Politik und Wirtschaft sowie Ethik und viele weitere Disziplinen ist der Themenkomplex Nachhaltigkeit verankert. Wie kann man dieses „Thema“ nicht nur theoretisch bearbeiten, sondern praktisch gestalten? Worauf ist im Sinne der Kompetenzorientierung zu achten? Diese Fragen werden praktisch in der Übung erarbeitet und bei der Konzipierung eines fächerübergreifenden Bildungsangebots berücksichtigt. Dieses Bildungsangebot werden wir gemeinsam für eingeladene Schülerinnen und Schüler im Botanischen Garten durchführen.

Die Übung findet im Rahmen des LLG-Moduls Praxiserfahrung statt. Entsprechend bekommen Sie die Möglichkeit mit 2 Schulklassen zu arbeiten. Nach der Umsetzung reflektieren wir gemeinsam die Umsetzung. Die daraus gewonnenen Erkenntnisse können Sie bei der nächsten Umsetzung direkt anwenden.

Hinweise:

Die Vorbesprechung findet am Freitag 13.04.2018 um 14:30 Uhr im "Grünen Klassenzimmer" (Verwaltungsgebäude in der Mitte des Botanischen Gartens) statt. An diesem Termin werden die Daten für die Umsetzung und die Termine des Blocks gemeinsam festgelegt.

Wenn Sie zum Vorbesprechungstermin keine Zeit haben, jedoch an der Übung teilnehmen möchten, kontaktieren Sie bitte die Dozentin.

Die Veranstaltung wird im fächerübergreifenden Freien Bereich wahlweise über das Modul Methoden für Natur-und Umweltbildung I oder II mit 3 ECTS kreditiert.

Der Leistungsnachweis wird erlangt durch die aktiven Mitarbeit während der Veranstaltung sowie der Betreuung von zwei Schulklassen im LehrLernGarten.

Zielgruppe:

Studierende des Lehramtes an Mittel-, Haupt-, Realschulen und Gymnasien mit Interesse an Nachhaltigkeitsthemen und/oder Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Weitere Informationen und Anmeldung (bis 11.04.2018) auf sb@home.