Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz

Interkulturalität und Wertebildung - Schulische Wege zur Entwicklung interkultureller Kompetenz

Datum: 05.12.2018, 18:00 - 20:00 Uhr
Kategorie: A, C, Vorträge/Workshops
Ort: Wittelsbacherplatz 1, 02.206
Veranstalter: GSiK // Fachbereich: Lehramt
Vortragende*r: Prof. Dr. S. Seitz

Die schulische Situation in Deutschland ist in der heutigen Lebenswelt mehr denn je von multikulturellen Schülerstrukturen durchzogen. Dieses Faktum einer auch in kultureller Hinsicht immer heterogeneren Schülerschaft führt unausweichlich zu (kulturbedingten) Konfliktsituationen, die es nachhaltig zu beheben bzw. präventiv zu vermeiden gilt. Die hierfür relevanten Lösungsansätze sind gleichermaßen bei den beteiligten Lehrkräften selbst, in der Schulkultur der Einzelschule wie auch in einer je spezifischen Gestaltung des Unterrichts zu suchen. Zentrales Ziel von Schule und aller involvierten Personen ist demnach eine gemeinsame Wertebildung auf der Basis interkultureller Erziehungs- und Bildungsmaßnahmen. Der Vortrag klärt die zentralen Begrifflichkeiten und Desiderata einer gemeinsamen interkulturellen Wertebasis und bietet verschiedene Umsetzungsmöglichkeiten im Kontext Schule an.

Diese Veranstaltung findet im Rahmen der GSiK-Veranstaltungsreihe Interkulturelle Kompetenzen im Klassenzimmer statt.

Der Vortrag kann einzeln auf das GSiK-Zertifikat angerechnet werden.