Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz

Entfällt: Kompetenzen in einer digital geprägten Kultur - Medienbildung für die Persönlichkeitsentwicklung, für die gesellschaftliche Teilhabe und für die Entwicklung von Ausbildungs- und Erwerbsfähigkeit

Datum: 08.01.2019, 18:00 - 20:00 Uhr
Kategorie: B, Vorträge/Workshops
Ort: Hubland Süd, Geb. Z6 (Zentrales Hörsaal- u. Seminargebäude), HS 0.002
Veranstalter: Zentrum für Digitale Innovationen Mainfranken (ZDI) // Fachbereich: fächerübergreifend
Vortragende*r: Prof.'in Dr. S. Grafe

Der Vortrag ist Teil der Ringvorlesung "Digitale Innovationen" des Zentrums für Digitale Innovationen Mainfranken (ZDI).

Die Bedeutung der Medien im gesellschaftlichen Kontext, ihre Chancen und Risiken haben zu neuen Kompetenzanforderungen für Kinder und Jugendliche geführt. Medienkompetenz und Medienbildung sind zu einer wichtigen Voraussetzung für die Teilhabe am beruflichen und kulturellen b zw. gesellschaftlichen Leben geworden. Die Vorlesung gibt einen Überblick über die Ausgangslage, Modelle und Konzepte sowie Praxisbeispiele und empirische Untersuchungen.

Weitere Termine der Ringvorlesung, die auf das GSiK-Zertifikat anrechenbar sind:

Di. 27.11.2018: Wer weiß wo du bist? Realwelt-Tracking und Privatsphäre im Arbeits- und Privatleben // Prof.'in Dr. Daniela Nicklas, Universität Bamberg

Di. 18.12.2018: Mediale Innovationen in der Diskussion. Zur therapeutischen Funktion von Mediendebatte // Prof.'in Dr. Elke Wagner, Universität Würzburg