Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz

Achtung: KEIN GSiK-Vortrag! Achtsamkeit und Meditation in der Pädagogik

Datum: 16.05.2018, 18:00 - 20:00 Uhr
Kategorie: Vorträge/Workshops, C
Ort: Wittelsbacherplatz 1, 00.401 (HS I)
Veranstalter: Fachschaftsinitiative Pädagogik & Sonderpädagogik
Vortragende*r: Prof. Dr. Andreas de Bruin (Hochschule München)

Achtung: Dieser Vortrag kann leider NICHT als GSiK-Vortrag anerkannt werden!

Inhalt:

Achtsamkeit und Meditation in der Pädagogik
Vor allem Neurowissenschaftler haben sich seit den Siebzigerjahren eingehend mit Meditationsforschung beschäftigt und herausgefunden, dass Meditation nicht nur Geist und Körper entspannt, sondern Funktionen des Gehirns insgesamt verändern kann. Vor diesem Hintergrund erscheint Meditation als geeigneter Ansatz, die persönliche Stressbewältigung und Stressprävention zu verbessern sowie auch die Konzentration und die Emotionsregulation zu fördern. Was Achtsamkeit und Meditation für pädagogische Fachkräfte sowie für Kinder und Jugendliche beinhalten kann und welche ersten Ansätze sich im schulischen und außerschulischen Bereich anwenden lassen, soll im Vortrag anhand von theoretischen Bausteinen sowie Praxisübungen vermittelt werden.

Vortragender: Prof. Dr. Andreas de Bruin (Hochschule München)

Weitere Informationen auf sb@home.