Globale Systeme und interkulturelle Kompetenz

Veranstaltungsreihe Forum Nachhaltigkeit

22.05.2023

Das Forum Nachhaltigkeit organisiert regelmäßig Vorträge, Kolloquien und Fachkonferenzen, welche sich insbesondere mit Fragen der sozialwissenschaftlichen Nachhaltigkeitsforschung auseinandersetzten. Alle Veranstaltungen des Forum Nachhaltigkeit sind Teil des GSiK-Programms.

Programm im Sommersemester 2023:
Transformatives Nachhaltigkeitswissen im Spannungsfeld von Normativität und Normalität

26.04.2023 · 14:00 – 16:00 Uhr
Forschungskolloquium des Forum Nachhaltigkeit

11.05.2023 · 18:00 – 20:30 Uhr
Klimabewusst? Ist Nachhaltigkeitsforschung Teil des Protests?

In lockerer Atmosphäre wollen wir uns dem Thema Wissenschaft und Aktivismus im Klima- und Umweltschutz widmen.  Nach einem kurzen Austausch zwischen Theorie und Praxis wird es ein World Café mit verschiedenen Tischen zu unterschiedlichen Themenschwerpunkten geben, u.a. zu Nachhaltigkeitsforschung und Protest, zur Werteneutralität der Wissenschaft oder zu wissenschaftlicher Politikberatung. Prof. Dr. Michael Böcher, Lehrstuhl für Politikwissenschaft und Nachhaltige Entwicklung an der Universität Magdeburg, wird einen Einblick in seine aktuelle Forschung über die Integration von wissenschaftlichem Wissen in die Klima- und Umweltpolitik geben. Mit musikalischer Begleitung von Anne Lendle alias aennies.

06.06.2023 · 18:00 – 19:30 Uhr
Solidarische Aneignung von Wissen - die brasilianische Bäuer*innen-Universität Universidade Federal da Fronteira Sul als Vorbild für eine nachhaltige Transformation?

Eine Universität, bei der Nachhaltigkeit im Mittelpunkt steht. Ein fächerübergreifender Lehrplan, dessen Inhalte Studierende direkt mitbestimmen dürfen. Eine Mensa, in der 30 % der Lebensmittel direkt von regionalen Bäuer*innen stammen. Dies ist Alltag in der Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), einer brasilianischen staatlichen Universität, die insbesondere von Kleinbäuer*innen, Indigenen und Landlosen aufgebaut wurde. Wir diskutieren mit Dr. Antônio Inácio Andrioli, dem ehemaligen Vizepräsidenten der UFFS und derzeit Gastwissenschaftler am Center for Sustainable Society Research an der Universität Hamburg, Ansätze für transformative Universitäten.

14.06.2023 · 14:00 – 16:00 Uhr
Forschungskolloquium des Forum Nachhaltigkeit

17.07.2023 · 18:00 – 19:30 Uhr
Podiumsdiskussion „Nachhaltigkeit in Bayern – Landtagskandidat*innen diskutieren Lösungspfade“

Vertreter*innen demokratischer Parteien diskutieren mit Wissenschaftler*innen, Studierenden und der interessierten Öffentlichkeit ihre Lösungsansätze zu drängenden Nachhaltigkeitsfragen unserer Zeit. Dabei interessieren uns insbesondere die Position der Parteien zu ausgewählten Nachhaltigkeitszielen sowie Ihre konkreten Vorschläge für Maßnahmen zum Erreichen dieser auf der Landesebene. Wie gehen Politiker*innen mit wissenschaftlichen Erkenntnissen der Nachhaltigkeitsforschung um?