JMU Research Academy

Kompetent führen (R1 & R2)

Datum: 12.02.2019, 09:00 - 13.02.2019, 17:00
Kategorie: Research Academy, R1, R2, Führung
Ort:Hubland Nord, Geb. 21 , Raum 01.001
Veranstalter:JMU Research Academy , Academic Staff Development
Vortragender:Hanne Peteranderl

Das Training richtet sich an Doktoranden und Postdocs, es klärt und entwickelt Basiskompetenzen für aktuelle sowie zukünftige Führungsverantwortung. Im Mittelpunkt steht die innere Klarheit der Führungskraft, das Selbst-Verständnis der führenden Person, die Fähigkeit hierarchische Beziehungen konstruktiv zu gestalten sowie die Berücksichtigung des Kontextes (strukturelle Bedingungen, Abhängigkeiten, Gestaltungsspielräume ....). Was heißt Führungsverantwortung und was nicht.

Das Training unterstützt die Teilnehmenden dabei, ihre persönlichen Stärken wahrzunehmen und zu nutzen, fehlende Kompetenzen dazu zu entwickeln sowie unliebsamen Verhaltensweisen bei sich und anderen konstruktiv zu begegnen.

Für die Teilnahme empfiehlt sich, im Vorfeld die bisher gemachten Führungserfahrungen (sowohl als geführte als auch führende Person) für sich aufzuschreiben sowie das Verhalten jener Personen zu beobachten, denen sie als Autorität Achtung und Respekt entgegenbringen und deren Führungsstil sie als erfolgreich betrachten.

Themen:

Definition von Führung

• Arbeitsbeziehungen gestalten
  • Gemeinsam Ziele vereinbaren
  • Ressourcen klären und planen
  • Umsetzung unterstützen, Erfolg sichern

Führen und führen lassen

• Eigene Führungserfahrungen und ihre Auswirkungen
  • Wie führe ich meinen Chef?
  • Wie gestalte ich Beziehungen auf Augenhöhe?
  • Mein persönliches Führungsverständnis

Vorbereitung auf Führungsaufgaben

• Handlungsfelder von Führung
  • Persönliche Kompetenzen
  • Führungsinstrumente
  • Strukturen & Prozesse

Anmeldung: wiss.pe@uni-wuerzburg.de (bitte senden Sie uns Ihre Uni-Signatur mit)
Leider sind bereits alle Plätze belegt. Ein weiterer Termin im Sommer ist bereits geplant, für den Sie sich gerne bei uns melden können.

Sanderring
Röntgenring