piwik-script

Deutsch Intern
    Career Centre

    Rechtliche Hinweise

    Nebenjob / Praktikum während dem Studium

    Ihr seid Studierende aus der Europäischen Union, Lichtenstein, Norwegen oder der Schweiz? In diesem Fall gelten für euch die gleichen Bestimmungen wie für deutsche Studierende. Ihr könnt neben dem Studium bis zu 20 Stunden pro Woche arbeiten. In den Semesterferien ist sogar mehr erlaubt.

    Als Studierende aus dem außereuropäischen Ausland (§16 (5) Aufenthaltsgesetz) könnt ihr neben dem Studium 120 volle oder 240 halbe Tage im Jahr arbeiten. Dabei ist auch eine Kombination von halben Tagen (bis zu vier Arbeitsstunden) und vollen Tagen (bis zu acht Arbeitsstunden) möglich. Wichtig ist jedoch, dass ihr dabei nicht selbstständig oder freiberuflich tätig seid. Falls ihr mehr als 120 volle bzw. 240 halbe Tage arbeiten möchtet, braucht ihr eine Zustimmung der Agentur für Arbeit und der Ausländerbehörde. Leider sind von dieser Regel auch freiwillige (unbezahlte) Praktika betroffen.

    Es gibt jedoch ein paar Ausnahmen von der genannten Regel. Wenn im Rahmen eures Studiums ein Pflichtpraktikum vorgesehen ist, zählt dies im Normalfall nicht zu den 120 vollen bzw. 240 halben Arbeitstagen. Auch eine Tätigkeit als wissenschaftliche Hilfskraft ist von der Regel ausgenommen und kann zeitlich unbegrenzt ausgeübt werden - allerdings nur solange euer Studium nicht darunter leidet. Außerdem müsst ihr auch diese Beschäftigung bei der Ausländerbehörde melden.

    Weitere Informationen zum Thema findet ihr beim DAAD oder auf der Homepage des Studentenwerks. Wenn ihr euch nicht sicher seid, in welchem Umfang ihr arbeiten dürft oder weitere Informationen benötigt, könnt ihr euch an das International Office, die Agentur für Arbeit oder die Ausländerbehörde wenden. Für eine Beratung zur Praktikums- und Jobsuche in Deutschland seid ihr bei uns im Career Centre herzlich willkommen.

    Arbeiten nach dem Studium

    Als Bürger*innen der Europäischen Union, Lichtensteins, Norwegens und der Schweiz benötigt ihr nach dem Studium keine Arbeitserlaubnis, um in Deutschland auf Jobsuche zu gehen und in den Beruf einzusteigen.

    Wenn ihr aus dem außereuropäischen Ausland kommt und mit einem Studentenvisum (§16 (5) Aufenthaltsgesetz) in Deutschland seid, könnt ihr nach dem erfolgreichen Abschluss eures Studiums zum Zweck der Jobsuche eine Aufenthaltserlaubnis für 18 Monate beantragen. Dieser Aufenthaltstitel beinhaltet eine unbeschränkte Arbeitsgenehmigung. Während der Suche nach einem Arbeitsplatz, der eurem Studienabschluss entspricht, könnt ihr damit einer fachfremden (Neben-)tätigkeit nachgehen, um euren Lebensunterhalt zu sichern. Weitere Informationen zum Thema findet ihr beim DAAD oder der Offensive für internationale Fachkräfte: Make it in Germany. Eine individuelle Beratung findet ihr bei den oben genannten Stellen.

    Data privacy protection

    By clicking 'OK' you are leaving the web sites of the Julius-Maximilians-Universität Würzburg and will be redirected to Facebook. For information on the collection and processing of data by Facebook, refer to the social network's data privacy statement.

    Data privacy protection

    By clicking 'OK' you are leaving the web sites of the Julius-Maximilians-Universität Würzburg and will be redirected to Twitter. For information on the collection and processing of data by Facebook, refer to the social network's data privacy statement.

    Social Media
    Contact

    Servicezentrum Innovatives Lehren und Studieren (ZILS) - Career Centre
    Josef-Martin-Weg 54/2
    Campus Hubland Nord
    97074 Würzburg

    Phone: +49 931 31-83051
    Email

    Find Contact