piwik-script

Deutsch Intern
Career Centre

Wintersemester 2019

Die Anmeldung ist aktuell für alle Veranstaltungen möglich. Sollte es mehr interessierte Studierende als Plätze geben, entscheidet das Los, wer teilnehmen darf. Im ersten Durchgang werden

In der Regel erhaltet ihr nach Auslosung von uns eine E-Mail, ob ihr teilnehmen könnt oder nicht ausgelost wurdet. Meist werden aber bis zum Seminartermin noch Plätze frei durch Krankheit oder ähnliches. Auch wenn die Plätze verlost wurden, könnt ihr euch weiterhin anmelden, um uns euren Teilnahmewunsch mitzuteilen. Ihr werdet dann auch vor dem Veranstaltungstermin noch angeschrieben.

Für alle verlinkten Veranstaltungen gilt: Wenn ihr euch für die Veranstaltung direkt anmelden wollt, müsst ihr ERST in WueStudy angemeldet sein, bevor ihr auf unsere Links klickt. Hier ein Direktlink zur (Vor-)Anmeldung: https://go.uniwue.de/wuestudy
 

Vorträge & Infoveranstaltungen

Auch im Wintersemester bieten wir euch wieder verschiedene Vorträge und Infoveranstaltungen an, die euch bei der Berufsvorbereitung und -wahl unterstützen.

Career Centre: Berufseinstieg von Anfang an planen
Überblick über studienbegleitende Vorbereitungen
1 Stunde - Mo, 16.09.2019, 16:00 - 17:00 Uhr &
1 Stunde - Di, 08.10.2019, 16:00 - 17:00 Uhr
Steffen Eichhorn, Stefanie Ziegler, Career Centre, Universität Würzburg

Bewerbungsbasics für Archäologie, Alte Geschichte und Klassische Philologie
Einzelne Schritte des Bewerbungsprozesses
2 Stunden - Mo, 21.10.2019, 18:00 - 20:00 Uhr
Stefanie Ziegler, Career Centre, Universität Würzburg

Perspektiven für Geisteswissenschaftler
Ringvorlesung
wöchentlich - Do, 24.10.2019 - 16.01.2020, 12:00 - 14:00 Uhr
Erwerb von ECTS-Punkten ist möglich.
Dr. Annette Retsch, Career Centre, Universität Würzburg

Mainfranken Career Tours
Lerne regionale Arbeitgeber kennen
2 Stunden - Mi, 30.10., 14:00 - 16:00 Uhr
Arbeitgeber der Region Mainfranken

Rechte und Pflichten in Praktikumsverträgen
Praktikumsvortrag
2 Stunden - Fr, 15.11.2019, 10:00 - 12:00 Uhr
Christian Baumann, Rechtsanwalt, Verwaltungsjurist

Wie finde ich das richtige Stipendium für mich?
Überblick über die großen Stipendiengeber
3 Stunden - Do, 28.11.2019, 18:00 - 21:00 Uhr
Vertreter verschiedener Förderwerke

Bewerbungsbasics für Mathematik, Physik und Informatik
Schritte des Bewerbungsprozesses
2 Stunden - Mo, 09.12., 16:00 - 18:00 Uhr
Steffen Eichhorn, Career Centre, Universität Würzburg

Lehrer sein - will ich das wirklich?
Erfahrungen mit Schule und anderen Bildungsinstitutionen
2 Stunden - Do, 24.10., 12:00 - 14:00 Uhr
Dr. Ursula Weier, Regierungsschulrätin an der Regierung von Oberbayern in München

Creative Management Program
Geistes- oder Sozialwissenschaftler leiten keine Unternehmen!?!
2 Stunden - Do, 31.10., 12:00 - 14:00 Uhr
Gabi Schnurr, Director Corporate Management Development I Talent Management, Bertelsmann SE & Co. KgaA

Von der Literatur-und Kulturwissenschaftlerin zur Kulturmanagerin im öffentlichen Dienst
2 Stunden - Do, 7.11., 12:00 - 14:00 Uhr
Gabriella Lambrecht, Leiterin bei Kulturkreis und Bibliothek Zweckverband Bildungszentrum Weissacher Tal

Jobmesse Study and Stay
1 Tag - Do, 14.11., 10:00 - 16:00 Uhr
Universität Würzburg GmbH

Als Archäologe in der strategischen Marktforschung
Vom Quereinstieg in einen digitalen Industriekonzern.
2 Stunden - Do, 21.11., 12:00 - 14:00 Uhr
Alexander Aescht M.A., Competitive & Market Intelligence Consultant, Siemens AG

Bosch Rexroth
(M)ein Weg im Unternehmen
2 Stunden - Do, 28.11., 12:00 - 14:00 Uhr
Andreas Pohlmann, Gruppenleiter Personal, Bosch Rexroth AG, Lohr am Main

Social Media Officer in der Automobilbranche
für Recht und Virals sorgen
2 Stunden - Do, 05.12., 12:00 -14:00 Uhr
Sebastian Goldbach, Social Media Officer, Corporate Communication, MAHLE International GmbH

Alternative Existenzgründung
Unterstützung durch das SFT
2 Stunden - Do, 12.12., 12:00 - 14:00 Uhr
Tanja Golly, Stan Pilischenko, Gründungsberater/in am Servicezentrum Forschung und Technologietransfer, Universität Würzburg

Vom Kompetenzprofil zur Inititiativbewerbung
2 Stunden - Do, 19.12., 12:00 - 14:00 uhr
Theresa Burkhardt, Dipl.-Psych

BibliothekarIn in der digitalen Welt
Chance und Herausforderung (besonders) für Geisteswissenschaftler*innen
2 Stunden - Do, 09.01., 12:00 - 14:00 Uhr
Dr. Katharina Boll-Becht, Universitätsbibliothek Würzburg

Als Quereinsteiger im Digital Marketing
Mit den richtigen Soft Skills digitale Projekte leiten
2 Stunden - Do, 16.01., 12:00 - 14:00 Uhr
Claudia Wirth, Digital Experience & Market Applications, ZF Group
 

Hinweis: Diese Seite befindet sich derzeit im Aufbau. Weitere Vorträge und Infoveranstaltungen folgen.

Workshops & Seminare

Hier findet ihr alle Workshops und Seminare des Career Centre aus den Bereichen Fachkompetenz, Methodenkompetenz, Sozialkompetenz, Selbstkompetenz, digitale Kompetenz und Berufseinstieg.

Hinweis: Diese Seite befindet sich derzeit im Aufbau. Weitere Seminare und Workshops folgen.

Interactive Open Online Course: 'CULTURAL ENCOUNTERS: Perspectives on Populism'
Anti-establishment politics and its impact on democracy
14.10.-16.12.2019
Dauer: 10 Wochen (Arbeitsaufwand: ca. 2 Stunden/Woche)
Erasmus+ Virtual Exchange Webinar & zwei Präsenztermine im Career Centre
 

Karriereplanung und Berufseinstieg
Finde deine Berufsperspektive
2 SWS - mittwochs, ab 16.10., jeweils 10:15 - 11:45 Uhr
Steffen Eichhorn, Stefanie Ziegler, Christina Rupprecht
Career Centre, Universität Würzburg

Rhetorik
Lebendig reden - starke Wirkung
2 Tage - Do, 17.10., 10:00 - 18:00 Uhr und Fr, 18.10., 09:00 - 13:00 Uhr
Elke Precht, Logopädin, Sprecherzieherin, Kommunikationstrainerin

Schlagfertigkeit
nie wieder sprachlos
1 Tag - Fr, 18.10., 09:00 - 17:00 Uhr
Barbara Berndt, Management Coach, MBA

Stimmtraining
Kennenlernen, Benutzen und Kontrollieren der eigenen Stimme
2 Tage - Do/Fr, 24./25.10., 12:00 - 18:00 Uhr
Sylwia Bialas, Diplom-Musiklehrerin und professionelle Sängerin

Einsatz digitaler Technologien in der Modebranche
Von zentralen Begrifflichkeiten hin zu einem tiefgreifenderen Verständnis.
6 Stunden - Fr, 25.10., 10:00 - 16:00 Uhr
Giacomo Welsch, Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik und Systementwicklung

Design Thinking
spielerisch Innovationen entwickeln
2 Tage - Mo/Di, 28./29.10., 09:00 - 17:00 Uhr
Michaela Lenhart, Kommunikationstrainerin in Wirtschaft und Arbeitswelt
Andreas Varesi, Trainer Design Thinking

Social Circle "Migration: challenges and solutions"
04.11.-18.11.2019
Dauer: 2 Wochen online (Arbeitsaufwand: 4 Stunden/Woche)
Erasmus+ Virtual Exchange Webinar & zwei Präsenztermine im Career Centre

Sprech- und Redetechniken
bei Referaten und Vorträgen
4 Tage - Mi, 06. - 27.11., 14:00 - 17:00 Uhr
Brigitte Miebach-Schrader, Schauspielerin, PR im Ergon Verlag

Zeit Campus
Die ersten 100 Tage im Job. So gelingt ein entspannter Berufseinstieg
3,5 Stunden - Do, 07.11., 16:30 - 20:00 Uhr
ZEIT Campus und Partner

Potentialanalyse
Eigene Stärken entdecken und fördern
1 Tag - Fr, 08.11.2019, 09:00 - 17:00 Uhr
Dr. Daniela Kuhlmann-Reichel, Kommunikations- und Verhaltenstrainerin

Rethinking Leadership
Blockveranstaltung
2 Tage - Fr/Sa, 08./09.11., 09:00 - 17:00 Uhr
Martin Pöhland, HR Director & Coach

Fachjournalist bei der Vogel Communications Group
Drei Termine
Fr, 08.11., 16:00 - 18:00 Uhr
Mo, 18.11., 13:00 - 19:00 Uhr
Fr, 29.11., 16:00 - 18:00 Uhr
Vogel Communications Group

Business Knigge
Souverän auftreten im Geschäftsleben
3 Stunden - Mo, 18.11., 14:00 - 17:00 Uhr, ab 18:00 Uhr Business Dinner
Eva Ruppert, Business-Coach, SolVentureCom

Authentizität statt Perfektion
Als Persönlichkeit auf dem individuellen Karriereweg glänzen!
1 Tag - Do, 21.11., 09:00 - 17:00 Uhr
Theresa Röschmann, M.A., Businessmentor

Stimmtraining
Kennenlernen, Benutzen und Kontrollieren der eigenen Stimme
2 Tage - Do/Fr, 21./22.11., 12:00 - 18:00 Uhr
Sylwia Bialas Diplom-Musiklehrerin und professionelle Sängerin

Digital Future of Fashion
Entwickelt innovative Ideen für das Shopping-Erlebnis von morgen mit s.Oliver
4 Stunden - Fr, 22.11., 09:00 - 13:00 Uhr
Philipp Werner, Junior HR Consultant Employer Branding

Start Up Your Business
Geschäftsideen testen und konkretisieren
5 Stunden - Fr, 22.11., 10:00 - 15:00 Uhr
Tanja Golly, SFT, Universität Würzburg in Kooperation mit dem Zentrum für Digitale Innovationen Mainfranken

Gehaltsverhandlung
durch gute Vorbereitung mehr verdienen
4 Stunden - Mo, 25.11., 10:00 - 14:00 Uhr
Jörn Tschirne, Business-Coach, Trainer

Erfolgreiches Selbstmarketing im Vorstellungsgespräch
Praxisorientierter Workshop
2 Tage -  Mo, 25.11., 09:00 - 17:00 Uhr und Di, 26.11., 09:00 - 13:00 Uhr
Robert F. Zaal, Bewerbungscoach, ask career development

Motivationstechniken für das Studium
motiviert und erfolgreich zum Ziel
3 Stunden - Fr, 29.11., 09:00 - 12:00 Uhr
Dr. Sabrina Weithmann, Unternehmensberaterin, Trainerin

Assessment Center Training
Gut vorbereitet in die Karriere
2 Tage - Fr, 26.11., 14:00 - 18:00 Uhr und Sa, 27.11., 09:00 - 17:00 Uhr
Dr. Sabrina Weithmann, Unternehmensberaterin, Trainerin

Projektmanagement
für Studierende der Geisteswissenschaften
2 Tage -  Fr, 29.11., 13:00 - 18:00 Uhr und Sa, 30.11., 10:00 - 17:00 Uhr
Ingrid Schindler, Literaturagentin, freie Lektorin, Projektmanagerin und Referentin

Das Vorstellungsgespräch
Ein Workshop für internationale Studierende
1 Tag - Mo, 02.12., 09:00 - 17:00 Uhr
Prof. Dr. Rainer Pöppinghege, Moderator, Trainer

Effektiv Präsentieren
Mit Story und Stilmitteln zum Ziel
1 Tag - Mo, 02.12., 09:00 - 17:00 Uhr
Dr. Sabrina Weithmann, Unternehmensberaterin, Trainerin

Moderne Managementmethoden
Sich und andere führen
2 Tage - Fr/Sa, 06./07.12., 09:00 - 17:00 Uhr
Jürgen Rausch, Trainer, Berater

Small Talk im Business
Problemlos und schnell in Kontakt treten
1 Tag - Fr, 06.12., 09:00 - 17:00 Uhr
Dr. Christina Kreibich, Unternehmenskommunikation, Öffentlichkeitsarbeit

Konflikte souverän meistern
Professionelles Konfliktmanagement
2 Tage - Mo, 9.12., 09:00 - 17:00 Uhr und Di, 10.12., 09:00 - 13:00 Uhr
Nadja Zeschmann, Mediatorin und Trainerin

Making Innovation happen
Strategien zur erfolgreichen Durchsetzung von neuen Ideen
5 Stunden - Fr, 13.12., 10:00 - 15:00 Uhr
Tanja Golly, SFT, Universität Würzburg in Kooperation mit dem Zentrum für Digitale Innovationen Mainfranken

Recht haben vs Recht bekommen
Ist das Recht auf deiner Seite?
2 Stunden - Fr, 13.12., 10:00 - 12:00 Uhr
Christian Baumann, ZiLS Universität Würzburg

*Typisch Frau?*
Altes Schubladendenken und neue Kommunikationsstrategien
4 Stunden - Fr, 13.12., 10:00 - 14:00 Uhr
Dr. Isabel Fraas & Andrea Bähr, Gender Equality Academy der Universität Würzburg

Bewerbungsbasics
für Chemie, Pharmazie und Lebensmittelchemie
2 Stunden - Mo, 16.12., 15:00 - 17:00 Uhr
Steffen Eichhorn, Career Centre, Universität Würzburg

Effektive Jobsuche in Online Portalen
die XING und LinkedIn Strategie
1 Tag - Mo, 16.12., 10:00 - 17:00 Uhr
Jörg Wunderer, Business-Coach & Trainer

Erfolgreiche Vortrags-Rhetorik
und Moderations-Technik
1 Tag - Fr, 10.01., 09:00 - 17:00 Uhr
Dr. Daniela Reichel, Kommunikations- und Verhaltenstrainerin

Rhetorik
Lebendig reden - starke Wirkung
2 Tage - Do, 16.01., 10:00 - 18:00 Uhr und Fr, 17.01., 09:00 - 13:00 Uhr
Elke Precht, Logopädin, Sprecherzieherin und Kommunikationstrainerin

Kulturjournalismus
Möglichkeiten jenseits der klassischen Zeitungsredaktion
2 Tage - Fr, 24.01., 13:00 - 18:00 Uhr und Sa, 25.01., 10:00 - 17:00 Uhr
Ingrid Schindler, Literaturagentin, freie Lektorin, Projektmanagerin und Referentin

Bewerbung in Deutschland
2 Tage - Di/Mi, 3./4.3., 09:00 - 16:00 Uhr
Robert F. Zaal, Bewerbungscoach, ask career development

Berufseinstieg für Geisteswissenschaftler*innen
Profilbildung und Bewerbungstraining
3 Tage - Do/Do/Fr, 5./12./13.3., 09:00 - 12:00 Uhr
Dr. Annette Retsch & Theresa Burkhardt, Career Centre, Universität Würzburg