Büro der Universitätsfrauenbeauftragten

Workshops und Coachings für Mitglieder von DFG-Forschungsverbünden

Gruppencoaching für Nachwuchswissenschaftlerinnen in Forschungsverbünden

Ziel des Coachings ist, Promovierende in allen Phasen zu unterstützen, Lösungsansätze für Herausforderungen zu entwickeln, die eigene Berufsrolle zu reflektieren und selbstbestimmt zu gestalten, sowie die Entscheidungsfindung für die berufliche Zukunft zu unterstützen.

Coachin: Dr. Lisa Schubert
Termin: Mittwoch, 05. Dezember 2018
Uhrzeit: 9:30-13 Uhr
Ort: Büro der Universitätsfrauenbeauftragten, Gerda-Laufer-Str. 46, Hubland Nord, Seminarraum 205
(Dies ist ein Gruppencoaching zur Einführung. Weitere Coaching-Termine in Absprache)

Weitere Informationen zu der Veranstaltung:

Was ist Coaching?

Coaching ist ein interaktiver, personenzentrierter Beratungs- und Betreuungsprozess. Im Vordergrund stehen die berufliche Rolle und alle damit zusammenhängenden Fragestellungen. Coaching zielt auf Selbstreflexion und Verantwortung ab, um so eigene Lösungsansätze zu entwickeln. Coaching basiert auf gegenseitiger Akzeptanz, Vertrauen, Diskretion und Freiwilligkeit.

Themen:

Im Einführungs-Gruppencoaching werden typische Fragestellungen behandelt, die mit der Promotionsarbeit und der Rolle als Doktorandin zusammenhängen, wie z.B. die eigene Motivation, Zeitmanagement, Umgang mit Problemen im Betreuungsverhältnis, Karriereplanung und Entscheidungsfindung, Selbstbehauptung im Arbeitsumfeld, die eigene Work-Life-Balance etc. Bei Bedarf können In den Einzelcoachings individuelle Fragestellungen vertieft werden, die sich aus dem Gruppencoaching ergeben haben oder bereits bestehen. Es können auch konkrete Anlässe vorbereitet werden, wie z.B. ein Bewerbungsgespräch, ein Gespräch oder eine Verhandlung mit dem Chef/der Chefin, eine Lehrveranstaltung etc. Ob Sie ein Einzelcoaching in Anspruch nehmen möchten, können Sie nach dem Gruppencoaching entscheiden.

Infos über die Coachin:

Dr. Lisa Schubert ist Diplom-Psychologin und arbeitet in Würzburg und deutschlandweit als Trainerin, Coachin und Mediatorin. Sie ist erfahren im Hochschulbereich und ist spezialisiert auf die Themen Kommunikation und Entscheidungsfindung.
Weitere Infos zu Dr. Lisa Schubert finden Sie auf ihrer Homepage

Rahmenbedingungen:

Die Teilnahmegebühren werden in Absprache mit dem SFB aus Gleichstellungsmitteln finanziert. Bei Bedarf kann Kinderbetreuung organisiert werden. Das Coaching findet in deutscher Sprache statt, bei Bedarf kann auch eine englischsprachige Gruppe angeboten werden.

Kompaktworkshop Zeit- und Stressmanagement für Promovierende

Die Promotionszeit ist oft eine stressige: Enge Zeitpläne, Zeitdruck und Stress beim Datensammeln gehören oft genauso dazu wie Phasen des Lesens und Schreibens, in denen man sich selbst strukturieren und motivieren muss. Beides kann sehr herausfordernd sein. Mit dem richtigen Handwerkszeug lassen sich viele Schwierigkeiten in den Griff bekommen, bevor der Frust überhandnimmt.

In diesem Workshop erhalten Sie einen ersten Einblick in Techniken des Zeit- und Stressmanagements, die Sie auch direkt ausprobieren können. Ein Thema wird auch der Umgang mit Aufschieberitis sein.

Bei Bedarf gibt es die Möglichkeit, anschließend in weiteren Workshops oder Coachings einzelne Techniken und Themenbereiche zu vertiefen, die für Sie besonders relevant sind.

Trainerin: Dr. Lisa Schubert

Termin: Dienstag, 20. November 2018
Uhrzeit: 13-17 Uhr
Ort:

Weiter Informationen zu Dr. Lisa Schubert finden Sie auf ihrer Homepage

Workshop für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in Forschungsverbünden

Attention please – mit Profil zum Ziel! Kommunikation und Gendersensibilisierung

Wie kann ich mich erfolgreich präsentieren, wie setze ich professionell Themen und werde gehört? Welchen Einfluss hat das Geschlecht auf Kommunikation und Führung? Wie gehe ich mit Macht und Statusspielen um? Welchen Einfluss haben Stereotype auf das eigene Kommunikationsverhalten und wie lassen sich diese verändern? Welche Annahmen gibt es über die Kommunikation von „Männern“ und „Frauen“ und welchen Einfluss haben diese Zuschreibenden auf kommunikationsbedingte Interaktionen? Das Training „Attention please – mit Profil zum Ziel!“ greift diese Fragestellungen auf. Die TeilnehmerInnen werden eingeladen, ihren kommunikativen Gestaltungsspielraum und Genderkompetenz für ihren beruflichen Alltag erfolgreich zu erweitern. Die überzeugende Wirkung der eigenen Kommunikationsfähigkeiten soll ausgebaut und darüber hinaus wirkungsvolles Auftreten und Gesprächsführungstechniken erprobt werden.

Trainerin: Deborah Ruggieri
Termin:
Donnerstag, 8. November 2018 (10-17 Uhr) UND Freitag, 9. November 2018, (9-13 Uhr)
Ort:

Weitere Informationen zu Deborah Ruggieri finden Sie auf ihrer Homepage