Büro der Universitätsfrauenbeauftragten

Gender Consulting für DFG-Forschungsverbünde

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft setzt sich entschieden für Chancengleichheit ein und hat die Gleichstellung von Frauen und Männern in der Wissenschaft im Jahr 2002 in ihrer Satzung verankert.

Sie verfolgt dabei zwei Ziele: ein ausgewogenes Verhältnis von Frauen und Männern auf allen Ebenen des deutschen Wissenschaftssystems und die Verbesserung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf.

Hierfür stellt die DFG Forschungsverbünden zweckgebundene Mittel für Chancengleichheitsmaßnahmen bereit. Dies sind bis zu 15.000€ jährlich für Graduiertenkollegs, Forschergruppen und Schwerpunktprogramme und bis zu 30.000€ für Sonderforschungsbereiche und Transregios.

Unterstützung für AntragstellerInnen und laufende Verbünde bietet die Koordinatorin für Gender Consulting im Büro der Universitätsfrauenbeauftragten.