Career Centre

Ort:Kinder- und Familienzentrum, Wabe B, Raum 00.205, Seminarraum
    Vortragender:Dr. Isabel Fraas & Andrea Bähr

"Typisch Frau"? Altes Schubladendenken und neue Kommunikationsstrategien

Zögert ihr im Seminar, euch zu melden, wenn ihr die Antwort nicht hundertprozentig kennt? Fällt es euch schwer, eure Fähigkeiten und Stärken im Bewerbungsschreiben auf den Punkt zu bringen? Dabei seid ihr doch sicher, dass alleine fachliche Kompetenzen den Studienerfolg und den Einstieg ins Berufsleben ausmachen?

Laut psychologischen Studien tappen gerade Frauen häufig in stereotype Fallen der Selbstunterschätzung und falschen Bescheidenheit - aber gibt es diese ‚typisch‘ weiblichen Verhaltensweisen in der akademischen Welt überhaupt? Im Workshop möchten wir gängige Geschlechterstereotype und Verhaltensklischees diskutieren und mit euch neue und gendersensible Kommunikationsstrategien entwickeln.

Wir werden uns außerdem mit Phänomenen wie Unconscious Bias oder Stereotype Threat auseinandersetzen und diese anhand typischer Situationen aus dem universitären oder beruflichen Kontext beleuchten.

Referentinnen der Gender Equality Academy: Dr. Isabel Fraas, Gender Consulting für Forschungsverbände & Andrea Bähr, Referentin der Universitätsfrauenbeauftragten

Die Gender Equality Academy wurde im Februar 2018 von der Universitätsfrauenbeauftragten Prof. Dr. Marie-Christine Dabauvalle gegründet. Unter dem Dach der Gender Equality Academy sind unterschiedliche Programme (SCIENTIA und WLP) und Formate vereint, die für Wissenschaftlerinnen auf allen Stufen ihrer Karriereleiter von Bedeutung sind (Studentinnen bis Professorinnen). Die Academy bietet passgenaue Maßnahmen bei der Personalentwicklung und Personalgewinnung zur Erhöhung des Frauenanteils an unserer Universität.

Hier geht es zur Anmeldung auf sb@home.

Servicezentrum Innovatives Lehren und Studieren (ZILS) - Career Centre
    Josef-Martin-Weg 54/2