Wanderausstellung zum Themenkreis "familiärer Brust- und Eierstockkrebs"

Datum: 06.07.2019, 08:30 - 20.08.2019, 16:00 Uhr
    Kategorie: Ausstellung
    Ort: Universitäts-Frauenklinik Würzburg, Josef-Schneider-Straße 4
    Veranstalter: Universitätsbibliothek, Universitätsklinikum Würzburg
    Vortragende*r: Prof. Dr. Wöckel, Direktor der Universitäts-Frauenklinik, Prof. Dr. Georg Ertl, Ärztlicher Direktor des UKW, Sabine Weimert, Vertreterin des BRCA-Netzwerk e.V., Beate Beyrich, Selbsthilfegruppe „Frauenselbsthilfe nach Krebs e.V.“

Vom 6. Juli bis 20. August 2019 ist an der Würzburger Universitäts-Frauenklinik die Wanderausstellung „Ansichtssache“ zu Gast. In Fotos und kurzen Texten werden das Wissen und die sehr persönlichen Entscheidungen bei familiärem Brust-und Eierstockkrebs thematisiert. Die Schauwände können von Montag bis Freitag von 08:30 bis 16.00 Uhr im Verwaltungsgang und im Flur zum großen Hörsaal der Klinik betrachtet werden.

Über die Ausstellung

In Deutschland erkranken jährlich rund 75.000 Frauen an Brustkrebs, weitere 8.000 an Eierstockkrebs. Die Ursachen bleiben bei den meisten Patientinnen unklar. Anders hingegen stellt sich die Situation für rund ein Fünftel der Erkrankten dar: Sie tragen eine genetische Veränderung, die ihr Erkrankungsrisiko stark erhöht und die auch an ihre Kinder vererbt werden kann. Insbesondere Veränderungen in den sogenannten BRCA-Genen (BReast CAncer, englisch für Brustkrebs) steigern das Risiko erheblich. In den betroffenen Familien kommen Krebserkrankungen deutlich häufiger vor und es sind eher junge Frauen betroffen.
    Eine jetzt in der Würzburger Universitäts-Frauenklinik angekommene Wanderausstellung will Frauen darin unterstützen, persönliche Lebensperspektiven bei erblichem Krebsrisiko zu entwickeln, ihre Ängste mildern und eine individuelle Entscheidungshilfe sein.

Hinter der Ausstellung steht das „BRCA-Netzwerk – Hilfe bei familiärem Brust-und Eierstockkrebs“. Der Verein brachte im Jahr 2016 den Bildband „Ansichtssache. Wissen und Entscheidungen bei familiärem Brust- und Eierstockkrebs" heraus. Fotografien von 17 Frauen und kurze Texte zeigen deren Umgang mit dem Wissen um das Risiko der Erkrankung sowie ihre Entscheidungen zu prophylaktischen Maßnahmen oder zur intensivierten Früherkennung. Neben den im Bildband wiedergegebenen Fotografien werden viele in diesem Zusammenhang zusätzliche entstandene Aufnahmen in der Wanderausstellung „Ansichtssache“ präsentiert.

Eröffnungsveranstaltung

Zur Eröffnung der Veranstaltung am 18. Juli um 17 Uhr sprechen neben Prof. Dr. Wöckel und Prof. Dr. Georg Ertl, dem Ärztlichen Direktor des UKW,  Sabine Weimert als Vertreterin des BRCA-Netzwerk e.V. und Beate Beyrich von der Selbsthilfegruppe „Frauenselbsthilfe nach Krebs e.V.“. Um eine Voranmeldung per E-Mail an roth_m@ukw.de oder telefonisch unter der Rufnummer 0931 201-25252 wird gebeten.