Thinking Europe

Vortragstitel:Du hast die Wahl, Europa!
    Datum: 25.01.2019, 19:00 - 22:00
    Kategorie: Podiumsdiskussion
    Ort:Sanderring 2 (Neue Universität) , Hörsaal 216 (Audimax)
    Veranstalter:GSiK

Anlässlich der Europawahl 2019 findet am 25.01.2019, 19:00 Uhr, im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Thinking Europe" ein Kurzvortrag und eine Podiumsdiskussion mit der Professur für Europaforschung und Internationale Beziehungen und VertreterInnen verschiedener Parteien im Hörsaal 216 der Neuen Universität statt.

Plakat Du hast die Wahl Europa

Plakat zur Veranstaltung zur Europawahl

2019 wählen die BürgerInnen der EU bereits zum neunten Mal die Mitglieder des Europäischen Parlaments. Wirkliche Routine ist diese Wahl für Viele jedoch noch nicht. Wen wählen wir da eigentlich? Und über welche Kompetenzen verfügen diese Personen und Fraktionen dann?

Um diese und weitere Fragen zu klären, wird zu Beginn dieser Veranstaltung Prof. Müller-Brandeck-Bocquet, Inhaberin der Professur für Europaforschung und Internationale Beziehungen an der JMU, welche von der EU als Jean-Monnet-Lehrstuhl ausgezeichnet wurde, einen kurzen Vortrag mit den wichtigsten Informationen zur EU-Wahl 2019 halten. Im Anschluss werden auf einem Podium VertreterInnen verschiedener Parteien ihre Positionen zur EU und zum politischen Zusammenleben in Europa diskutieren.

Die Veranstaltung findet im Rahmen der GSiK-Veranstaltungsreihe Thinking Europe statt und ist öffentlich zugänglich.

Vortragende und FraktionsvertreterInnen

• Prof. Müller-Brandeck-Bocquet
    • Christian Staat (CSU/EVP)
    • Matthias Dornhuber (SPD/S&D)