Sammlungen – Provenienz – Kulturelles Erbe 4.0

Datum: 28.11.2019, 18:15 - 20:00 Uhr
    Kategorie: Ringvorlesung
    Ort: Hubland Süd, Geb. PH1 (Philosophiegebäude), Hörsaal 5
    Veranstalter: Dr. Daniela Roberts in Zusammenarbeit mit Professor Guido Fackler, Nora Halfbrodt, Professor Eckhard Leuschner und Professor Anuschka Tischer
    Vortragende*r: Dr. Marie Luisa Allemeyer (Zentrale Kustodie und Forum Wissen, Göttingen)

Aspekte des unrechtmäßigen Kunst- und Kulturguttransfers sowie die Erforschung musealer Sammlungen: Damit beschäftigt sich die Ringvorlesung „Sammlungen – Provenienz – Kulturelles Erbe 4.0“ in diesem Semester. Am 28.11.2019 referiert Dr. Marie Luisa Allemeyer um 18:15 Uhr im Hörsaal 5 des Philosophiegebäudes am Hubland Süd zum Thema „Wissen Schaffen und Wissen Schaffen sichtbar machen – das zukünftige Forum Wissen Göttingen“.

Die Provenienzforschung ist in Würzburg mit einer Reihe von Forschungsprojekten, beispielsweise im Museum im Kulturspeicher, im Museum am Dom und im Martin von Wagner Museum, gut verankert. Deshalb weitet die Ringvorlesung „Sammlungen – Provenienz – Kulturelles Erbe 4.0“ an der Universität Würzburg jetzt den Blick auf weitere Aspekte des unrechtmäßigen Kunst- und Kulturguttransfers sowie die Erforschung musealer Sammlungen.

Namhafte Referentinnen und Referenten werden dabei Institutionen vorstellen, die sich in Niedersachsen, Wien und Göttingen dieser Thematik widmen. Sie untersuchen beispielsweise ethnologische Sammlungen in München und Köln, beschäftigen sich mit „folgenreichen Geschenken“ der Dresdner Kunstkammer, setzen sich mit der umstrittenen Biographie des Malers Emil Nolde auseinander oder diskutieren neue Forschungsperspektiven und den Kolonialismus in Afrika.

Die öffentliche Ringvorlesung ist eine Veranstaltung der Fächer Geschichte, Kunstgeschichte und Museologie der Universität Würzburg in Kooperation mit dem Museum für Franken und dem Museum am Dom. Sie richtet sich an alle Interessierte; die Vorträge finden jeweils donnerstags statt von 18:15 bis 20 Uhr im Hörsaal 5 im Philosophiegebäude am Hubland Süd (sofern nicht anders angegeben). Der Eintritt ist frei.

Das Programm

• 17. Oktober 2019: „Netzwerk und Netzwerken – das Netzwerk Provenienzforschung in Niedersachsen und seine praktische Arbeit“, Christopher M. Galler (Bomann-Museum, Celle)
    • 7. November 2019: „Kunst- und Kulturtransfer zwischen Neapel, Wien und Mitteleuropa. Neue Forschungen am Vienna Center for the History of Collecting“, Prof. Dr. Sebastian Schütze (Institut für Kunstgeschichte, Wien)
    • 21. November 2019: „Ambivalentes Erbe: Emil Noldes Gemälde 'Begonien' von 1929“, Prof. Dr. Kai Uwe Schierz (Kunstmuseen Erfurt) Achtung: Veranstaltung findet im Museum am Dom statt.
    • 28. November 2019: „Wissen Schaffen und Wissen Schaffen sichtbar machen – das zukünftige Forum Wissen Göttingen“, Dr. Marie Luisa Allemeyer (Zentrale Kustodie und Forum Wissen, Göttingen)
    • 5. Dezember 2019: „Provenienzforschung an den Objekten der Ozeanien-Sammlung im Museum fünf Kontinente – Herausforderungen und Desiderate“, Dr. Hilke Thode-Arora (Museum fünf Kontinente, München)
    • 12. Dezember 2019: „Willkür, Improvisation, Gewalt. Kolonialismus in Afrika“, Prof. Dr. Andreas Eckert (Humboldt-Universität Berlin)
    • 9. Januar 2020: „Grundsätzliche strukturelle und methodische Ähnlichkeiten und Unterschiede von Forschung zu Kulturguttransfer im Kolonialismus und im Nationalsozialismus“, PD Dr. Christian Fuhrmeister (Zentralinstitut für Kunstgeschichte, München)
    • 16. Januar 2019: „Provenienzforschung – Bilanz und Perspektiven der Forschung“, Prof. Dr. Christoph Zuschlag (Institut für Kunstgeschichte, Bonn)
    • 23. Januar 2020: „Perspektiven auf koloniales Erbe – die Sammlung Rautenstrauch-Joest-Museum – Kulturen der Welt“, Sonja Mohr (Rautenstrauch-Joest-Museum – Kulturen der Welt, Köln)
    • 30. Januar 2020: „Folgenreiche Geschenke: Skulpturen der Florentiner Renaissance in der Dresdner Kunstkammer“, Dr. Claudia Kryza-Gersch (Staatliche Kunstsammlungen Dresden)

Organisiert wurde die Vortragsreihe von Dr. Daniela Roberts in Zusammenarbeit mit Professor Guido Fackler, Nora Halfbrodt, Professor Eckhard Leuschner und Professor Anuschka Tischer.

Prof. Dr. Guido Fackler, Professur für Museologie, T: +49 931 31-85607, guido.fackler@uni-wuerzburg.de