Radiographie von Kunstwerken

Ort: Online-Plattform Zoom
    Veranstalter: Universität Würzburg
    Vortragende*r: Dr. Uta Kornmeier

Am 24.9. findet von 11:30 bis 12:30 Uhr im Rahmen der Röntgenwoche ein Online-Vortrag (über die Plattform Zoom) statt. Der Vortrag zum Thema "Radiographie von Kunstwerken" wird von Frau Dr. Uta Kornmeier gehalten.

Zum Vortrag

Röntgenuntersuchungen an Gemälden sind so alt wie das Röntgen selbst. Anfangs war der Einsatz der „neuen Art von Strahlen“ von Euphorie, Skepsis und Kontroversen begleitet, doch seit den 1930er Jahren ist die Durchleuchtung von Gemälden, später auch Skulpturen, als wissenschaftliche Untersuchungsmethode von Kunstwerken etabliert. Faszinierende Bilder entstehen und erzählen neue Geschichten der Kunst.

Zoom-Link