Postdoc Career Lecture "Mentale Gesundheit"

Die Kunst achtsamer Selbst-Führung
    Datum: 11.01.2023, 12:00 - 14:00 Uhr
    Kategorie: Vortrag
    Ort: Online via Zoom
    Veranstalter: JMU Research Academy
    Vortragende*r: Irene Schneider

Am 11.01.2023 um 12:00 Uhr findet im Rahmen der diesjährigen Postdoc Career Lecture "Mentale Gesundheit" ein Online-Vortrag mit anschließender Diskussion zum Thema "Die Kunst achtsamer Selbst-Führung" statt.

Wie man mit sich selbst und mit anderen achtsam umgeht: Dazu liefert die Veranstaltungsreihe umfangreiche Impulse und Informationen. (Bild: fizkes / iStockphoto.com)

Unser Alltag ist mitunter schnelllebig und anspruchsvoll. Nicht selten schwappt der berufliche Stress auch noch in den Freizeitbereich über. Viele Menschen sehnen sich nach Entschleunigung, Fokussierung und mehr Präsenz im Augenblick. Hier setzt das Konzept der Achtsamkeit (oder engl. Mindfulness) an, das in den 70er Jahren von Jon Kabat-Zinn als Methode MBSR entwickelt und seitdem vielfach für verschiedene Bereiche weiter entfaltet wurde. Zudem wurde die positive Wirkung einer persönlichen Achtsamkeitspraxis für Körper und Geist in zahlreichen Studien wissenschaftlich belegt. Der Vortrag zeigt auf, was achtsame Selbstführung bedeuten kann und gibt erste Impulse für die persönliche Praxis.

Teilnahme

Zielgruppe für die Veranstaltung sind in diesem Jahr neben promovierten Wissenschaftler*innen explizit alle Mitglieder der Universität (Studierende, wissenschaftliches und wissenschaftsunterstützendes Personal).

Die Sessions finden immer mittwochs zwischen 12 und 14 Uhr digital via Zoom statt. Die Zahl der Teilnehmenden ist nicht beschränkt, wir bitten jedoch um vorherige Anmeldung.

Zur Website der Postdoc Career Lecture "Mentale Gesundheit"