Museums of Egypt - a Journey from Aswan to Alexandria

Kategorie: Ausstellung
    Ort:Sanderring 2 (Neue Universität) , Lichthof der Neuen Universität
    Veranstalter:Ägyptologie und Museologie der JMU

Vom 7. November bis 19. Dezember 2018 (Montag bis Freitag von 6.45 bis 22.00 Uhr) ist im Lichthof der Neuen Universität am Sanderring eine Wanderausstellung mit dem Titel "Museums of Egypt - a Journey from Aswan to Alexandria" zu sehen.

Ausstellung Ägyptologie

Die Ausstellung zeigt die Vielfalt von Ägypten. Dabei sind großformatige Fotografien im Lichthof der Neuen Universität zu betrachten.

Der Eintritt ist frei.

Informationen zur Ausstellung

Der Wüstenstaat Ägypten bietet mehr als Pharaonen und Pyramiden. So beherbergt Kairo die weltweit größte Sammlung islamischer Kunst ebenso wie frühe Zeugnisse christlicher Kultur. Und während in Kom Ombo Krokodil-Mumien zu sehen sind, lockt Alexandria mit Juwelen im Palastmuseum.

Nach ihrer Premiere im Ägyptischen Museum in Kairo wird die Ausstellung „Museums of Egypt - a Journey from Aswan to Alexandria” erstmals in Deutschland gezeigt. Sie präsentiert einen Querschnitt aus bekannten und unbekannten Museen. Großformatige Fotografien beleuchten einzigartige Objekte aus einem neuen Blickwinkel.

Gemeinschaftsprojekt mit ägyptischen Studierenden

Die Wanderausstellung mit englischen und arabischen Texten ist ein Gemeinschaftsprojekt von Studierenden der Museologie und Ägyptologie der Julius-Maximilians-Universität Würzburg (JMU) sowie der Helwan University in Ägypten. Die Studierenden wählten Museen aus, recherchierten Inhalte, reisten durchs Land und fotografierten Objekte.

Die Ausstellung wurde im Rahmen des DAAD-Projekts "Kulturgut bewahren, Bewusstsein bilden, Breitenwirkung entfalten: Aufbau eines dualen Joint Master Programms Museum Studies Helwan-Würzburg" realisiert. Sie wird im Zuge der DAAD-Alumni-Veranstaltung „EU- Nachbarschaftsforum Ägypten“ gezeigt.

Kontakt:

Sanderring