Europass: Ein Portal, viele Möglichkeiten

Datum: 19.01.2023, 12:00 - 14:00 Uhr
    Kategorie: Fakultät für Humanwissenschaften, Vortrag
    Veranstalter: Career Centre
    Vortragende*r: Franziska Bopp und Isabel Götte, Nationales Europass Center, Bundesinstitut für Berufsbildung

Viele Absolvent:innen geisteswissenschaftlicher Fächer zieht es nach Ihrem Abschluss – zumindest für eine gewisse Zeit – ins Ausland. Während die Euphorie hoch ist, stellen der fremde Arbeitsmarkt und die unbekannten Formalia hier oft eine hohe Hürde dar. Die Europäische Union hat daher eine internationale Karriereplattform geschaffen, die genau dies erleichtern und so den internationalen Austausch von Fachpersonal fördern möchte.

Das Karriere- und Bewerbungsportal Europass bietet viele hilfreiche Möglichkeiten zum Bewerben und Weiterbilden in (fast) ganz Europa. In dem von der Europäischen Union verwalteten Portal haben die Nutzer die Möglichkeit, in ihrem persönlichen Profil alle ihre Fähigkeiten, Qualifikationen und Erfahrungen darzustellen. Mittels verschiedener Tools können sie daneben auch digital Bewerbungsunterlagen erstellen und diese – ebenso wie Zeugnisse und Bescheinigungen sowie Erläuterungen zur Vergleichbarkeit von Ausbildungen in ihrer eigenen Bibliothek sammeln. Über die Job- und Weiterbildungssuche können sie außerdem passende Stellenanzeigen oder Weiterbildungsangebote suchen.

In dem Vortrag des Nationalen Europass Centers, das beim Bundesinstitut für Berufsbildung angesiedelt ist, erfahren Sie alles Wissenswerte über die zahlreichen Möglichkeiten und Angebote des Europass-Portals.

Weitere Informationen und die Anmeldung finden Sie hier